本报讯(杨志坚)电线杆上莫拴牲畜、盖房时起吊重物当心架空线、活树不能当电线杆或安装灯泡……,9月26日晚8时30分,一堂针对村民如何在生活中安全用电的电力安全课在贵阳市花溪区燕楼镇谷蒙村村委会开讲。

  “我在村口开有一家杂货铺,由于铺面狭小,经常会将包括盐、碱在内的一些货物顺手堆放在铺面外,而旁边就有一根电线杆。谁想听了供电师傅的讲课才知道,这种做法存在火灾隐患,很危险。”村民周婷说。

  电力课堂座无虚席,门外还不时聚集三三两两的村民站着听讲。300份涵盖农村安全用电、电力设施保护、网上供电营业厅操作指南等内容的宣传折页以及节能灯泡由工作人员发放到每位村民手中。

  讲课者为南方电网贵州贵阳花溪供电局青岩供电所所长罗再龙。国庆节临近,在高压线下方钓鱼、为用电进行私搭乱接等一系列威胁生命财产安全以及“挑战”电力可靠供应的行为在农村时有发生。为保障村民更好的安全用电,确保可靠供电。青岩供电所开办了电力“夜校”,罗再龙以近年来在国内一些地方发生过的真实案例,警示并告知大家如何更好的安全用电,保护好自己与家人生命安全。

  “村民们白天要么忙农活,要么进村里工业园区内的企业上班,没有时间。电力课堂选择夜晚开办,主要是考虑方便村民。结果证明,不大的会议室挤满了近50位村民。”谷蒙村村主任章振玉说。

  课后,罗再龙与同事已经开始为下一次电力“夜校”的开课进行盘算……

  除了针对农村村民的“定制化”服务外,贵阳供电局全面实施国庆保供电工作,涉及重点变电站104座,供电线路410条。

  目前,贵阳供电局已开展对各类供电设备的特巡特维,组织开展用户用电安全检查。国庆保供电期间,贵阳供电局所投入的人力将超过1000人次,优先保障民生用电,确保保供电期间贵阳电网全网设备处于最佳运行状态。