消防喷水降温,医疗单位救治伤员。 消防喷水降温,医疗单位救治伤员。

  本报讯(都市新闻记者吴文珑 摄影报道)9月27日,在都匀经济开发区,一辆危货罐车为了避开行人,采取紧急刹车,不想后方驶来的大客车刹车不及,与罐车发生追尾,导致客车司乘人员受伤、车头受损,罐车运输的柴油泄漏……黔南州各部门及时密切协作,很快将“事故”有效处置。原来,这是一场道路运输突发事件综合应急救援演练。

  据了解,在新中国成立70周年之际,为进一步加强道路运输安全管理,有效应对道路运输突发事件,当天,由贵州省道路运输局、黔南州交通运输局、黔南州应急管理局、都匀市交通运输局主办了“贵州省2019年度道路运输突发事件综合应急救援演练”。

  根据模拟演练要求,设想为9月27日16时许,一辆运载20吨柴油的危货罐车因避让横穿马路的行人,采取紧急制动措施时,后方一辆实载10人的客运车辆因制动不及时,与危货车发生追尾。现场造成客运车辆车头变形,危货车辆罐体破损并发生泄漏,客运车驾驶员及部分乘客受伤。

  事件发生后,罐车驾驶员立即报告110指挥中心和所在公司,110指挥中心立即报告都匀市应急办,应急办立即启动应急救援预案。随后,该市应急办、消防、公安、交通、交警等各部门协调配合,按照应急救援职能职责开展事故的应急救援工作。