本报讯(都市新闻记者王奇 摄影报道)9月28日,贵州旅游协会饭店业分会成立大会在贵州省国际会议中心举行。首批会员单位涵盖了各类星级和非星级饭店,酒店管理公司等百余家。

  据了解,为构建良好有序的旅游市场环境,塑造贵州旅游饭店业整体品牌形象,促进全省旅游饭店业健康发展,贵州旅游协会决定组建贵州旅游协会饭店业分会。贵州旅游协会饭店业分会是包括各类酒店、宾馆、饭店协会、管理公司、供应商、培训机构等全省业内同行,按照平等自愿的原则组成的专业性协会分会组织。

  贵州旅游协会饭店业分会将在贵州旅游协会的领导下,致力于服务会员、服务行业、服务社会,在政府与会员之间发挥桥梁纽带作用,通过全体会员的共同努力,为贵州饭店业的健康高质发展做出积极贡献。

  贵州酒店集团有限公司当选首届饭店业分会会长单位,贵阳凯宾斯基大酒店、贵阳亨特索菲特酒店、安顺市旅游饭店协会、铜仁国宾馆等14家单位当选分会副会长单位,贵州智慧通酒店信息科技有限公司当选分会秘书长单位。

  据悉,自2017年下半年以来,贵州旅游协会先后成立了温泉与康养、旅行社及门店、乡村旅游与民宿、自驾与房车露营、旅游商品、教育研学与智慧旅游、茶旅和饭店业8个分会,目前,景区、美食分会也在筹备中。

  相关链接

  贵州饭店迎来“而立之年”

  9月28日,贵州饭店迎来她30岁“生日”。1989年9月28日,用1200余万美元修建的西南第一高楼、我省第一家星级酒店——贵州饭店在北京路开门营业。30年来,贵州饭店作为贵州最具代表性的本土品牌酒店,累计接待党和国家领导人300多人次,外国国家元首和政府首脑10余位,海内外宾客超过350万人次。

  据了解,1985年,为适应我省改革开放需要,贵州省委、省政府决定修建贵州饭店。由世界著名建筑设计师、香港的梁照如先生精心设计,省建四公司修建的贵州饭店于1985年9月10日破土奠基。经过4年多的艰苦施工,这座当时西南的第一高楼于1989年拔地而起,成为山城贵阳的标志性建筑。饭店占地21000平方米,主楼31层、高107米,建筑面积33365平方米,拥有客房400间、餐位千余个。

  当时的贵州饭店不但是贵州省内第一家星级酒店,还是西南地区的第一高楼。1991年,贵州饭店被评为全省第一家三星级饭店,1998年被评为全省首家四星级涉外旅游饭店。

  自2008年以来,全省党代会、“两会”等大型和重要会议都由贵州饭店承接。