小区树上挂着警示牌。小区树上挂着警示牌。
猫咪倒地不起。猫咪倒地不起。
离奇死亡的狗狗。离奇死亡的狗狗。

  实习生 冉紫洵 王雪柔 都市新闻记者田儒森 摄影报道

  短短三天时间,两只狗狗和三只猫咪陆续死亡,近日接连发生宠物离奇死亡事件让贵阳乌当区臣功新天地小区的业主们坐不住了。难道是有人投毒?业主们怀疑却找不到证据,担心小孩误食中毒,热心业主在小区树上挂牌留下标语警示。

  离奇:短时间宠物陆续死亡

  25日下午3点过,乌当区臣功新天地小区一绿化带处,一只白色小猫咪蜷缩在树下,像是睡着了。都市新闻记者走到它旁边,小猫咪依旧一动不动。

  “可怜这只猫咪了。”业主甘女士说,她看到这只猫咪在这里已躺了两天时间。甘女士认为,这只猫咪也是吃到了不干净的东西。原因是小区里近日有几只宠物接连死亡。

  业主谢女士透露,从18日起,连续3天时间里,小区已有两只狗狗和三只猫咪陆续死亡,两只狗狗都是主人牵着在小区里遛弯后回家出现呕吐和大小便失禁,几只宠物的死状相似。

  “现在我特别担心,我家那只导盲犬。”谢女士的儿子眼睛看不见,他们家申请了4年,才申请到现在的这只导盲犬,20万元价格不菲,小区出现这样的情况,让她忧心忡忡。

  回忆:吃了饭团喝了池塘水

  业主杨女士家之前有一只松狮狗。20日早晨,杨女士带着狗狗到小区里遛弯,回家后狗狗就开始出现呕吐症状。回忆之前的活动经过,杨女士想起狗狗在小区活动区域处吃了地上的饭团,又喝了小区池塘里的水。

  虽然狗狗呕吐,但精神状态没有什么异常,杨女士当时并没有太在意。杨女士离家去上班时,狗狗还趴在阳台上目送她。

  “没想到,我晚上回家时狗狗早就死了。”杨女士哽咽着说,20日晚上8点回到家,狗狗没有像往常一样到门口迎接她,让她觉得不对劲,老公告诉她说,狗狗全身都硬了,应该死了很久。

  “这条狗狗是儿子送的礼物,都有感情了,没想到遛一圈就死了。”说到这,杨女士眼眶红了。

  怀疑:有人故意投毒

  不仅是杨女士家的松狮狗,还有另一业主家的金毛犬也死了。

  业主邱师傅告诉记者,那只金毛犬也是在同一区域活动,好像也是吃了那饭团,回家后也是出现上吐下泻的症状。邱师傅还看到两只猫咪死在小区里。

  有业主将可疑的饭团送检,虽然检测结果显示饭团无毒,可小区里接二连三出现宠物离奇死亡,加上两只狗狗和三只猫咪死亡症状高度相似,业主们认为绝对不是偶然,应该是吃到了有毒物导致的。

  宠物们活动的区域也是小区居民的活动区域,常有小孩子出现,有热心业主担心小孩误食发生危险,在一棵树上挂牌留下了警示标语。

  物业:暂时没有找到原因

  事发后,有业主找到小区物管要求调取监控录像,但遗憾的是,物管表示这一区域的监控已坏,没法调取。

  对此,业主们不满,称因监控损坏才导致至今仍没找到宠物死亡的原因,希望物管能把小区里的监控都修好。

  臣功新天地小区物业经理廖先生表示,该小区于2010年入住,目前小区里一半的监控已坏,近两年内物管已几次向业委会提出联系智能化公司来修缮,不过动用维修资金需要业委会同意,但业委会却认为这件事情暂时不用考虑,因此完善小区监控摄像头的事情就被搁置了。

  宠物离奇死亡事件发生后,业主已报警,24日,业主、物管、居委会、派出所聚在一块商议,提出先请监控智能化企业来小区核算评估,然后再决定如何完善小区内的监控网络。

  廖经理告诉都市新闻记者,虽然检测饭团没有发现有毒物,但民警表示,会对此事继续进行调查。