德牧来时伤势很重德牧来时伤势很重
23日早上,这只田园犬走了。23日早上,这只田园犬走了。

  都市新闻记者杨天雪 摄影报道

  9月20日,数十名动物救助基地志愿者蹲守在贵阳市圣泉路屠狗场救出39只狗狗的新闻报道后,引来众多爱心网友牵挂。而送往医院救治的狗狗们经过几天救治,大部分转危为安,一只田园犬因伤势过重死亡。

  网友:为解救狗狗的志愿者点赞

  位于圣泉路170号的非法屠狗场被曝光后,网友们纷纷斥责屠狗者,给志愿者们点赞,并表示想领养狗狗。“必须好好教育杀狗的,该罚款罚款,如果违法应依法处置。”“为解救狗狗的你们点赞!看得我都快流泪了! 这么多无辜无助的生命啊!希望人心都善良一点吧!”“我想知道动物救助站的联系方式,我的狗狗丢了3个月了,我希望它有好运已被救助,希望能接它回家。”

  家住贵阳市云岩区的赵女士称,被救出的小鹿犬很像她养过的狗狗,不知道能否来认领。“我家BB走失已有半年多了,我当时带它在人民广场散步,一转眼功夫就不见了,现在想起它就担心。事后想起当时广场旁停有面包车,我怀疑是被人套上,用车拉走了。这只小鹿犬如果不是BB,我也想收养它。”

  大部分狗狗转危为安,一只田园犬因伤势过重死亡

  那被救39只狗狗现在情况如何呢?记者23日上午来到爱心医院,看到获救的狗狗们都在接受治疗。经过医生救治和志愿者的用心护理,狗狗们都在顽强地与死亡抗争,慢慢好起来。

  “那只被志愿者花800元买下的古牧现在状态很好,能吃能睡,在庄园里每天开心奔跑玩耍,过得很快乐。”动物救助基地的志愿者丁女士告诉都市新闻记者,获救的狗狗里只有几只是健康的,已送往爱心人士的庄园寄养。大部分狗狗们在潮湿的地下室,挨饿又被铁器殴打,就不那么幸运了。“杀狗的根本不给狗狗们喂食,送到医院的狗狗基本上快虚脱,身上都有伤口,有的全身流脓,有的身上有洞,有的身上有肿瘤,有的嘴巴用铁丝绑着、耳朵被割下来……有只田园犬太可怜,来时阴囊破损,眼睛下面有洞,一直不吃东西,23日一早就死了。”丁女士说得有些哽咽。

  小鹿犬戴着脖套,腿部缠着绷带,在吃东西,叫得挺凶。“当天送到医院时它已经休克,腿部受伤,体温极低,非常危险。21日开始吃东西,只吐了一次,不再腹泻,体温正常了,但B超结果肝脏上有出血点。今天精神更好了,目前在给它治疗细小病。”

  小泰迪看起来不太有精神,有只眼睛睁不开,志愿者正给它洗澡。

  有只中华田园犬最让志愿者们揪心,它性情温和,从不乱叫唤。“脖子上的绳子太紧,勒到肉里了,肉又长愈合了,医生是含着眼泪给它治疗的。大家都担心它可能熬不过去。没想到小家伙生命力挺强,昨天开始吃东西了,今天状况又好了些。”志愿者丁女士介绍说。

  德牧也很顽强。来时伤势很重,严重脱水导致肝功能受损,多器官衰竭,白蛋白非常低,大家都担心它挺不过这劫。经过救治,开始吃东西了。

  狼青伤势很重,头部嘴部遭重击,导致肿胀,幸运的是它一直能吃罐头。记者看到它趴在笼子里休息,见人也不叫,怯怯的样子。“哎!被杀狗的虐待太狠伤害太重,变得胆小,一直不敢当着我们的面吃东西,人不在时才偷偷吃。”

  医治狗狗每天需要近6000元

  狗狗们每天在医院医治,需要多少费用呢?丁女士告诉记者,1只狗狗每天要花200元住院费,所有狗狗大概每天需要6000元左右的费用,这钱目前还欠着医院。“我们基地的志愿者正在集资支付这笔费用。目前的问题是,每天照料这么多狗狗,志愿者们实在忙不过来,大家都是有工作有家的,而狗狗们治好病后会先送到基地寄养,每天的狗粮费也是一笔不小的开支。另外,天气开始冷了,基地的被褥和笼子都不够用。”

  “如果有好心人想来认领或领养狗狗,得等它们伤病康复后,我们要仔细核查领养人是否有诚意,必须杜绝狗贩子冒充领养,避免狗狗又落入虎口。”丁女士最后说。

  基地电话:13007821972