导演。导演。
演员。演员。

  都市新闻记者田儒森 实习生 冉紫洵 王雪柔 摄影报道

  最近,一群贵阳市小学生拍的一部《New版逃学威龙》举行内部观影,而这部集科幻、家庭教育、校园生活、禁毒、喜剧于一体的“大电影”,片长足足有90分钟,除了家长提供后勤保障外,完全是这群小学生用手机自编、自导、自演,并且自己后期制作完成的作品。

  9岁女孩想拍电影

  9岁的陈严至柔,是山水小学四年级学生。平时,陈严至柔不爱说话,但是她特别喜欢喜剧电影,特别是周星驰的喜剧片。

  去年寒假,陈严至柔的爸爸答应圆她3个愿望,结果小朋友说,她也想拍一部喜剧电影。

  当陈先生问陈严至柔是不是想拍微电影时,结果女儿摇了摇头。“爸爸,我不是要拍微电影,我想拍一部90分钟的喜剧片。”女儿坚定地回答,将爸爸吓得够呛。陈严至柔说,之所以想拍电影,是想让家长和老师们看到孩子们的优点。

  听了女儿的话后,再加上为了激励女儿的兴趣爱好,陈先生欣然答应了下来。

  得到爸爸的支持后,陈严至柔便开始构思剧本。但从未接触电影的小柔同学,一开始在写剧本时就碰壁,结果她花了一个寒假的时间都没有将剧本写完。

  于是,陈严至柔便邀请几个好朋友和她一起写作,最后大家还是花了半年的时间才写好《New版逃学威龙》的剧本。

  当主演并非那么简单

  “开始还以为只是剧本难写,后来发现还不仅于此”,陈先生说,女儿剧本写好后,今年7月29日正式开拍,可开拍后才发现,寻找演员特别困难,大家时间难以统一,拍摄的场地,特别是学校场地不好找,最后,孩子们也不知道使用什么设备进行拍摄。

  “好在10多位小朋友的家长们非常给力”,陈先生说,帮助他们逐一解决了问题。

  陈先生告诉记者,接下来在为期两周的拍摄过程中,孩子们学会了互相协作,学会了克服困难,与此同时,也激发了孩子们的想象力,以及锻炼了孩子们动手的能力。

  比如说,整部电影的拍摄都是孩子们自己动手,大家从前期道具服装准备、化妆,到现场执行、导演、摄像,都安排得井井有条,每一个岗位的同学都尽心尽力,也做得有模有样。

  而在拍摄中,有一个镜头是小朋友接黑板擦,NG十几次就为了拍好这个镜头,以至于孩子们后来感叹道,看来当主演并非那么简单。

  当拍摄结束后,其后期的配乐、字幕、剪辑也都是孩子们自己完成。

  也就是说,孩子们花了2周时间拍摄,3周时间进行后期剪辑,最后仅仅花了3000块钱,就将这部长达90分钟的电影制作完成,而家长仅仅只提供后期保障。

  不要低估孩子的能力

  近日,这部集科幻、家庭教育、校园生活、禁毒、喜剧于一体的电影,举行了一场内部观影,很多家长观影后纷纷表示,其剧情奇幻新颖,条理清晰,故事设计也非常有趣后,大家真的不能低估了孩子们的能力。

  同样,陈严至柔的爸爸陈先生也坦言道,通过看完这部电影,希望更多家长去发现自己孩子的兴趣,既然别人家的孩子可以做到,那自己家的孩子也一定可以。

  如今,电影拍摄结束后,陈先生认为不是去一味的夸奖这些孩子有多厉害,而是所有孩子都可以像这群孩子一样去做自己想做的事,他们其实远比家长们优秀,只要家庭教育方法得当,每个孩子都会很优秀。

  “当你认准了一件事情,投入热情和坚持去做,你就会成功,因为兴趣是最好的老师,它可以激发人创造激情、好奇心和求知欲。由百折不挠的信念所支持人的意志,比那些似乎是无敌的物质力量更有强大的威力。”陈先生如是说。

  剧透

  为了一个声音 孩子们憋坏了

  这部由贵阳市一群小学生自导自演的科幻电影《New版逃学威龙》,从头到尾的创作思路是陈严至柔小导演自己构思出来的,从7月29日开拍到9月7日结束,经历了40多个日夜成功拍摄出这部总时长90分钟的电影。

  电影故事情节大意是,有一个外星小孩降落到小河山水黔城,地球上的小孩发现后,将外星小孩带回自己的家和学校,有一天,他们在上学的路上遇到一个毒贩,在相撞过程中,双方误拿了手中的物品,后来,毒贩为了寻找自己的毒品,前往学校抓人,于是便展开了一部集科幻、禁毒、喜剧情节的电影。

  其中有一幕,特警队长为了抓坏蛋,由于自己不会使用手扣,在和坏蛋研究手扣时,最后将自己给扣了,逗得坏蛋笑岔了。

  另外,为了惩罚坏蛋,同学们学着《逃学威龙》里的镜头,准备将盛有水的脸盆放在门上,让坏蛋推开门时被淋成“落汤鸡”,结果,他们一次次失败,要不脸盆没有砸到人,要不脸盆没有往下掉。

  最逗的是,镜头中要有一个放屁的声音,可是孩子们憋坏了都没有放出来,无奈之下,大家只好去网络上寻找。