陈国军做豆花火锅至今已20多年,在贵安新区内开了两家连锁店,生意蒸蒸日上。如今,他有了再开一个店的想法。“税收政策这么好,想趁着好政策的东风,再开一家店!”他说。

  笔者在上午时分到达陈磨坊黑豆花野菜火锅店,店面位于贵安新区花溪大学城,十分宽敞明亮,店内干净整洁。由于没到午饭时间,店内顾客并不多,老板陈国军也有空坐下和我们聊聊。

  陈国军介绍,去年年底,他开了这家店面,这是他开设的第二家分店。起初,生意并不算好,但随着质量过硬和口碑不错,逐渐吸引了越来越多的食客。

  他说,还不到1年时间,到店内光顾的食客也越来越多,用餐高峰期往往座无虚席。

  这从他的营业额逐渐攀升也体现了出来,起初,他一个季度的营业额只有6元,现在一个季度达到了20万余元。

  其实,在开店之前,交税是他担心的问题之一。

  他说,生意好时税费自然不算啥,但低谷期时,税费仍然要交。“不管生意好不好,都要交。”他记得,第一家店一个季度要交3000多元的税费,钱虽然不多,但在生意冷清时,却显得极为重要。

  陈国军做豆花火锅并不是一帆风顺。此前,他在贵阳某地开火锅店,就因为人流量问题,没有持续下去。后来,他看到了贵安新区的发展速度,于是毅然来到了贵安新区开设分店。

  在贵安新区开店以后,他因为睡费问题悬着的心很快就放下了。

  直到现在,他仍未交一分钱的增值税。据了解,他刚刚开业时,营业额并不高,因此并不需要缴税,而当营业额逐渐提起来时,他又遇到了减税降费的好政策。

  今年1月国家税务总局会同财政部制发的《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,其中明确自2019年1月1日至2021年12月31日,对主要包括小微企业、个体工商户和其他个人的小规模纳税人,将增值税免征标准由月销售额3万元提高到10万元(按季度申报纳税的由10万元提高到30万元)。

  陈国军是按季纳税的小规模纳税人。这意味着,他的每个季度销售额未达30万元就不用再缴纳增值税。

  “这真的减轻了很大的负担。”他笑着说,以前生意冷清时要缴税,现在,生意红火,也基本不用交税。

  他表示,像他这样刚刚开店的老板,这项政策真是让人吃了一颗“定心丸”。

  现在,他还有一个想法,就是再开一家连锁店。

  (都市新闻记者周强)