本报讯(杨志坚 摄影报道)9月19日上午10点,位于南方电网贵州贵阳供电局500千伏贵阳变电站内的智能巡检机器人,受工作人员电脑操控准时出动,开始对变电站内的主变压器、电力导线等设备进行自动巡检。这是贵阳供电局采用智能运维手段,护航2020届普通高考第一次英语听力考试与庆祝中华人民共和国成立70周年保供电顺利开展的一项举措。

  据变电站运维人员杨波介绍,500千伏贵阳变电站于1992年投运,为我国西南地区第一座500千伏变电站、贵州电网500千伏枢纽变电站,是贵阳市中部电网的主供电源。通过4小时的连续工作,机器人对预先设定的100多个巡检点进行了红外测温、外观扫描、运行数据采集等工作,数据显示,机器人所巡检的设备运行良好。至2015年正式上岗以来,该机器人已风雨无阻连续工作超过1600天,有了它,500千伏贵阳变电站设备故障风险下降95%。截至目前,贵阳供电局先后引进6台智能巡检机器人,参与到区域内6座重点变电站的日常巡检工作中。

  针对即将于9月21日进行的英语听力考试,贵阳供电局提前启动保供电工作。按照“一点一册”要求编制了29个考点的保供电方案并做好用电检查。对涉及考点供电的90余条线路、50余座变电站,借助无人机、智能机器人、激光远程清障装置等设备,加强运行维护,及时消除缺陷,确保贵阳电网可靠供电。