新闻发布会现场。新闻发布会现场。

  都市新闻记者姚东 实习生华夏 摄影报道

  9月12日,由中共贵州省委宣传部、省政府新闻办组织的“壮丽70年·奋斗新时代”贵州省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第十八场,在多彩贵州文化创意园新闻发布厅举行,主题为:大能源实现大跨越·新机制运用新时代。

  贵州能源取得历史性成就

  发布会上,主要介绍了贵州能源70年的发展成就和能源工业运行新机制的突出成效。新中国成立70年来,贵州能源发生了翻天覆地的变化、取得了历史性成就,贵州能源实现了跨越式大发展。

  能源保障能力实现大跨越。贵州始终把满足经济社会发展的能源需求放在首要位置。经过70年开发建设,通过“三线建设”集中会战、“西电东送”世纪工程,能源供应保障能力从弱到强,生产供应能力大幅提升,贵州一跃成为全国重要的能源基地,能源工业一跃成为全省第一支柱产业。2018年,煤炭产量、发电装机量、发电量分别是1949年的473倍、2万倍和3万倍。

  能源改善民生实现大跨越。始终坚持以人民为中心,推动能源从满足人民基本生活需要向满足美好生活需要大步跨越。2018年人均生活用电量是1949年的近1800倍。消费品种从单一煤电消费跨越到煤、电、油、气多元消费新阶段。

  能源深化改革实现大跨越。始终坚持深化改革,这是贵州能源跑出“加速度”、迈出高质量发展坚实步伐的关键一招。电力体制改革实现从计划方式向市场导向的重大转变,特别是2015年启动的新一轮电力体制改革取得实质性突破,走在全国前列,竞争性的电力市场形成规模。

  能源科技水平实现大跨越。努力推动能源科技创新。能源资源勘探开发技术取得长足进步,生产煤矿采煤机械化率达到75%,煤矿机械化智能化改造正从跟跑向领跑跃升,煤层气页岩气勘探开发实现突破。

  能源区域合作实现大跨越。发挥能源资源优势和区位优势,以能源区域合作作为全面合作的重要纽带。“西电东送”成效显著。“西电东送”实施以来,已累计向周边和广东送电超5000亿千瓦时。煤炭合作贡献巨大,2012年以来累计向广西、云南、重庆、湖南等周边省份外送煤炭近3亿吨。

  采煤机械化率75%

  能源工业运行新机制的显著成效。2017年,省委省政府顺势而谋、应势而动,响应新时代对能源的新要求,聚焦能源工业突出问题,创造性建立能源工业运行新机制,打造了电量充足供应、电价具有竞争力的经济发展新优势。两年来的实践证明,能源工业运行新机制运之顺畅、行之有效,展现出强大的生命力。抓好能源工业运行新机制就抓住了做好能源工作的根本。

  电煤和电力实现稳定均衡充足供应。通过汛期电厂存煤制度、电煤中长期合同制度,有效促进煤炭、火电稳定均衡生产。2017~2018年省内供应电煤同比增长33.5%和14.4%,扭转了多年来冬春季电煤紧张的局面。

  水火发电权交易等交易机制效果明显。目前,我省大工业目录电价排名全国第24位。

  利益共享的煤-电-网-用协同发展格局正在形成。煤炭、电力生产经营稳步好转,2018年煤炭行业利润总额同比增长20%,火电企业同比减亏26亿元。

  能源工业的战略性基础性地位得到巩固加强。优质煤炭产能逐步释放、机械化智能化改造效果明显。截至今年7月底,公告煤炭产能1.6亿吨,采煤机械化率75%。