7月17日,贵阳市海马冲路与头桥路交叉口,一辆水泥罐车与一辆二轮电动车发生交通事故,致2人当场死亡。  7月17日,贵阳市海马冲路与头桥路交叉口,一辆水泥罐车与一辆二轮电动车发生交通事故,致2人当场死亡。

  本报讯(都市新闻记者曹源麟 摄影报道)9月11日,都市新闻记者从云岩区道路货运企业集中约谈会上获悉,相关部门经调查认定,7月17日发生在贵阳市海马冲路与头桥路交叉口水泥罐车致两人死亡的事故属于生产安全责任事故,因未履行安全生产主体责任,两家企业和5名相关管理人员共被开出44万元的“天价罚单”,水泥罐车驾驶员王某被立案侦查。

  据了解,7月17日12时21分许,王某驾驶渝D21278号水泥罐车由贵阳市老客站往三桥方向行驶,行至海马冲路与头桥路交叉口30米路段时,因连续变换车道,与直向行驶的一辆二轮电动车发生交通事故,致2人当场死亡。贵阳市交管局云岩区分局迅速成立专案小组进行调查,发现驾驶员王某未自觉遵守道路交通安全法律、法规的规定,未按照道路交通安全操作规范要求安全驾驶,是导致本次事故发生的直接原因。

  由云岩区应急管理局牵头,区纪委监委、贵阳市交管局云岩区分局、贵阳运输管理局、区总工会、区住建局等有关单位成立了贵阳市云岩区海马冲路“7·17”道路运输事故调查组。通过现场勘察、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了该起事故性质属于生产安全责任事故。

  专案组在调查中发现,造成该起生产安全责任事故的原因除了驾驶员王某未自觉遵守道路交通安全法律、法规和未按照道路交通安全操作规范要求安全驾驶外,租用渝D21278号水泥罐车的贵州大远混凝土有限公司,以及渝D21278号水泥罐车挂靠的重庆正途物流有限公司均存在未履行安全生产主体责任情况。根据《中华人民共和国安全生产法》相关规定,云岩区应急局对该案涉及的两家公司分别处以20万元罚款,5名相关管理人员分别被处以3000元至1.5万元罚款。根据《中华人民共和国刑法》,对水泥罐车司机王某立案侦查,并移送司法机关。