本报讯(都市新闻记者张斌)9月11日,贵阳市公安局南明公安分局向媒体通报,贵阳某酒店只顾营业赚钱,却不登记入住旅客信息,置安全责任于不顾,屡次发生不落实住宿登记制度,最终受到警方处罚。9月10日,南明区花果园某酒店收到南明警方开出的首张“反恐罚单”,酒店被罚10万元,老板被罚1万元。

  据了解,今年9月4日,南明公安分局治安大队民警在对辖区花果园某某林酒店检查时,发现该酒店未按规定登记查验住宿旅客信息。而该酒店自今年3月份以来,曾因违反实名制登记管理规定,分别被南明警方责令整改和行政处罚后,酒店方仍然未引起管理上的重视,仍不整改。

  9月10日,根据《中华人民共和国反恐怖主义法》(以下简称《反恐法》),南明警方依法对该酒店处以10万元罚款,对酒店负责人处以1万元罚款。这也是《反恐法》实施以来,南明警方开出的贵阳市首张巨额反恐罚单。

  警方提醒广大住宿业务经营者和服务提供者:务必做好住店旅客的信息登记和核查,以免发生违法行为。广大公民也要积极配合,在旅馆告知“请出示您的身份证”的时候,主动出示登记。如果确实没有携带身份证明但急需入住的,请到当地派出所核对个人身份信息后,凭派出所开具的证明再登记入住。

  相关链接

  《中华人民共和国反恐怖主义法》第86条规定:电信、互联网、金融业务经营者、服务提供者未按规定对客户身份进行查验,或者对身份不明、拒绝身份查验的客户提供服务的,主管部门应当责令改正;拒不改正的,处20万元以上50万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元以下罚款;情节严重的,处50万元以上罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处10万元以上50万元以下罚款。

  住宿、长途客运、机动车租赁等业务经营者、服务提供者有前款规定情形的,由主管部门处10万元以上50万元以下罚款,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处10万元以下罚款。