高空抛物监控图。高空抛物监控图。

  本报讯(都市新闻记者欧阳蔚华)“太过分了!楼上扔东西下来,落地声像炸弹一样响。”9月11日,都市新闻记者接到家住花溪区山水黔城1组团3栋2楼的市民黄先生(化名)报料称,长期以来,楼上丢下来各种乱七八糟的东西,直接掉在他家院子里。最近,自家安装的监控又拍到了一起高空抛物,楼上又扔下生活垃圾,目前已经联系物业排查,并报警备案。

  一个摄像头都不够

  “刚刚又拍到了一起高空抛物,垃圾落地的过程,破空声嗖嗖的,落地声像炸弹一样响。”黄先生介绍说,自从搬来该小区居住以后,烟头、残羹剩饭等各种乱七八糟的东西,经常都会落到他家的院子里。无奈之下,他自费安装了监控设备,没想到监控的安装还是没有起到很好的震慑作用,高空抛物的事情还是时有发生。

  由于单个摄像头的拍摄覆盖面不全,现在王先生已经再考虑更新摄像头了。“准备再装3个,分别对不同区域的楼层才行,这样才能让那些天天丢东西的高空抛物者无所遁形了。”王先生说,针对这起事件,他已经第一时间反馈给物业,同时也已报警备案。

  物业:已去楼上进行排查

  随后,记者致电宏立城物业,一名工作人员称,高空抛物的事情,他们已经去现场进行了排查,但由于监控拍摄角度问题,还无法确认是几层住户所为。“高空抛物的危害,我们在小区各楼栋和微信业主群都贴出了提醒告示、通知等,可不自觉的业主依然不少,我们一直在处理类似的事件。”该工作人员称,在做好宣传提醒的同时,将会继续协助王先生进行搜证,确保全体业主的人身财产安全不受高空抛物的损害。