电动醒酒器。电动醒酒器。

  本报讯(都市新闻记者刘昌敏 摄影报道)9月10日,一款颠覆了人们认知的酒器出现在酒博会上,这是一款能“醒”白酒的电动醒酒器。

  在酒博会6号展厅,记者看到了这种电动醒酒器。工作人员介绍,不管是白酒还是红酒,整瓶放入醒酒器中醒个3-10分钟,酒的口感就会变得更为爽口。尤其是对一些年份较短的酒,效果提升明显。

  工作人员说,这个醒酒器的原理其实很简单,就是超声波技术,这种醒酒器也可以称为超声波醒酒器。把一瓶白酒或一瓶红酒放入醒酒器中,白酒醒酒10分钟,红酒醒酒3分钟,醒酒器超声波就会产生每秒高达4万次振动,将酒体中的大分子团化解为小分子团,加速酒体酯化,促进乙醇和水的结合,加速刺激性物质的挥发,所以酒就会变得更为醇和。类似于酒在自然存放情况下,几年后变成老酒的过程。只不过在这种醒酒器中,酒的老化速度被放大了若干倍。

  记者进行了一下现场感受,品尝了没经过醒酒器的酒和经过醒酒器的白酒各小半杯,记者感到,醒过的酒柔性更好,没经过醒酒的要辛辣一些。