本报讯(都市新闻记者熊俊松)9月10日,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数正式启动。这意味着,仁怀酱香酒产业向数字经济时代迈进。

  该指数初步设计了六个一级指标,包括企业情况、产能情况、酿酒环境、酿酒水平和酿酒文化。指数编制采用综合发展指数模型,以2015年为基期,基点为100点,指数值越高表明仁怀酱香白酒产业发展越好。后续,项目组将根据调研情况、行业专家意见对指标体系进行修改和完善。

  仁怀市委副书记、市人民政府市长汪能科介绍,仁怀不仅有全国最大的酱香型白酒企业茅台酒厂,还形成了以茅台酒为核心的酱香白酒生产基地,更是中国酱香白酒的黄金产区。仁怀酱香酒以产量不到全国白酒产量3%的占比,却实现了超过40%的利润,成为仁怀支柱产业、特色产业和优势产业。2018年实现地区生产总值722亿元、同比增长13.9%,财政总收入360亿元。2019年初,仁怀市提出将仁怀打造为世界酱香白酒产业基地核心区的战略目标,促进白酒产业转型升级,推动工业向高质量发展迈进。

  中国酒业协会常务副理事长王琦认为,世界酱香白酒产业基地核心区(仁怀)发展指数的建设标志着仁怀酱香酒有了自己的话语权,借助新华社等国家级媒体平台,向全球发布酱酒发展指数,保护好和讲好仁怀独特的生态环境优势及原材料绿色健康优势的故事,帮助仁怀打造品牌集群,用产区品牌代替产品品牌,推动仁怀酱香白酒高质量发展迈上一个新的台阶,也为全国酱香白酒提供一个良好的发展平台。王琦还表示,中国酒业协会将会同仁怀市政府以及酱香酒各产地(区)一道,共同推动酱酒指数发展和运用,促进酱香白酒产业发展。