本报讯(都市新闻记者田儒森 实习生冉紫洵 摄影报道)一年一度的教师节,很多学生都会给老师送礼物和祝福卡片。可是,贵州民族大学的学生却与众不同,他们不仅给老师送去礼物,更送去了欢声笑语,因为他们送礼物的方式非常特别,很有仪式感:大家排起队,一个传一个鞠躬90度过蛋糕,最后送到老师的手中。

  “快想想,等下怎么把花送给班主任”,10日中午,贵州民族大学2016届新闻专业的大四学生耿应乾,与另一名男同学抱了一大束鲜花和蛋糕在食堂坐了下来,商讨给老师送礼时该如何体现出特有的创意。

  耿应乾说,他们班共有30人,27名女生,3名男生,想到平时班主任老师对他们特别好,他们挺感谢班主任苟家容老师,正好是教师节,所以他们想给班主任老师送花和蛋糕。“其实送什么不重要,最重要的是要有仪式感。”

  “对、对、对……”,此时闻讯赶来的同班女生们说道,女生们也开始研究该如何体现大家与众不同的仪式感,一番简单商量后,大家都笑了。

  之后,耿应乾拿着鲜花,程丹等人拿着蛋糕往教师办公室走去,进入班主任办公室后,大家直呼“家容姐”教师节快乐,这时,懵在鼓里的苟家容老师有点意外,愣了半天才回过神来。

  接着,耿应乾双手捧着鲜花弯着腰给老师递上,接过花后,苟家容老师正准备感谢同学们,突然,一位女生打岔道:“等一下,别急,还有一样,来来来,排好队了。”

  这时大家排成一排,只见最后的一名女生将蛋糕拿起,准备传递给下一位同学,正准备接蛋糕的同学将双手的袖子拍下,双手不停地挫衣服和裤子,身体弯曲90度接过蛋糕,接着又传给下一位,同样,下一位同学的动作更是夸张,惹得办公室里一阵大笑。

  最后,当蛋糕送到苟家容老师手里时,苟老师早已笑得合不拢嘴。

  “太意外了,更是惊喜。”苟老师谢过同学们的礼物后告诉记者,同学们来之前她确实不知情,所以有些意外,同时,同学们的仪式感更是让他感到惊喜,太开心了,谢谢同学们的这份心,这也许是她收到最惊喜最开心的教师节礼物了。