民警借助轮胎内胎将轻生男子救起。民警借助轮胎内胎将轻生男子救起。

  本报讯(张翠康 都市新闻记者姚强 摄影报道)9月8日下午,遵义市区一男子因情感原因跳河轻生,民警和消防队员在没过双肩河水中将其救起。

  当天下午6时21分,遵义消防支队特勤中队接到报警称,汇川区九节滩河段有人落水,8名消防队员火速前往现场营救。

  “我们赶到现场看到,一位民警正站在没过双肩的河水里,用一个轮胎内胎将男子托住,男子已处于昏迷状态。”参与救援的消防队员张翠康说。他介绍,九节滩属高坪河,是遵义湘江河的支流河,此段河堤约5米,河床宽约20米。消防队员李钦龙利用安全腰带下降到河里,此时,该男子已不省人事,李钦龙迅速将腰带系男子身上,并迅速把男子救上岸,然后送往医院抢救。

  据介绍,该男子名叫彭某,30多岁,当天下午携带一瓶农药又去找离婚的前妻余女士复婚,遭拒后摔门而出,声称不和他复婚,就“死给她看”。余女士看到前夫态度坚决,担心出事,于是就拨打110报警,并通过彭某发出的微信在九节滩河边找到了彭某。

  民警赶往九节滩时,意外的一幕发生了,彭某不顾余女士的阻拦,扑通一下跳入河中。因下大雨河水上涨,水流湍急,一位民警急中生智,忙从河边一家汽车维修点找来一个轮胎内胎,连衣裤都来不及脱便跳入河水中,在没过双肩河水中,用轮胎内胎托起男子,等待消防救援。