救援现场。救援现场。

  本报讯(张新宇 都市新闻记者任勇 摄影报道)9月7日至8日,毕节市七星关区持续暴雨,多个地势低洼地段出现积水。8日上午,毕节市怡心苑养老院发生险情,积水淹没了养老院进出的道路,还漫进养老院一楼,多名老人受困。

  当天上午11时06分,七星关区消防大队接到警情后,先后调集开行路消防中队和南环东路消防中队的消防人员前往救援。

  消防队员到达现场后发现,养老院地势低洼,积水已进入养老院一楼,还在不断上涨,水深齐腰,最深处约1.5米。养老院的负责人称,院内共有老人27名,大多行动不便,其中有6名老人身体状况较差,需不间断吸氧,情况十分危急。

  消防指挥员将救援人员分成三组,第一组蹚水进入养老院,摸排具体情况;第二组组装橡皮艇进入现场,第三组负责外围接应。

  第一组消防人员进入养老院后,快速将两名伤情较为严重的老人扶上担架,涉水转移到120救护车上,然后送往了医院;第二组消防队员进入现场后,迅速对余下老人进行转移。经过消防队员5个小时的努力奋战,27名老人全部被疏散至安全地带。