比赛现场。比赛现场。

  本报讯(吴淑韵 摄影报道)近日,“习酒杯”全国第三届大学生白酒品评技能大赛(贵州赛区)在贵州大学举办。

  本次大赛旨在弘扬中国白酒文化,普及和传播品酒知识,发现与培育品酒人才。大赛将学习培训与选拔考试相结合,将理论指导与实践操作相贯通,使感官和理论相融合,为贵州学子提供一个白酒品评学习和切磋的平台。本次有来自贵州大学、贵州理工学院、茅台学院、贵州轻工职业技术学院的共130余名同学报名参赛。

  比赛分为理论考试和白酒品评考试,其中理论考试时间为60分钟,品评考试共11轮,每轮30分钟。比赛中,选手们通过观色、闻香、品韵,首先从11种酒样中分辨出每轮酒样的香型和酒度,其次还需寻找出每轮不同等次的5杯酒的细微差异,将他们按品质优劣进行排序。这样的考试模式是对选手的综合实力的一种考验,也便于挑选出更加优秀的选手出战全国的比赛。在连续2天的赛程中,选手们认真应考,全力以赴,取得了优秀的成绩,25名优秀选手将前往上海参加全国总决赛。

  本次大赛的独家冠名单位贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司为大赛提供了多达11种酒样,为选手们提供了优质的学习资源和学习环境。习酒公司近13年来都坚持开展着“习酒·我的大学”公益助学项目,在努力发展自身的同时,也一直十分关注学子们的成长。