本报讯(贵州日报当代融媒体记者 刘丹 旷光彪 程洁 摄影报道)在第九届中国(贵州)国际酒类博览会上,伴着“嗒嗒”马蹄声,宁夏馆准备千杯贺兰山东麓葡萄酒,邀四方宾客“来一杯咧!”

  宁夏回族自治区商务厅副厅长陈志伟介绍,宁夏贺兰山东麓日照充足,全年日照达3000小时。“戈壁滩上富含矿物质的砂土,北纬37度至39度优越的地理位置和1000米至1500米适宜的海拔高度,年降雨量不超过200毫米的气候条件,造就了贺兰山东麓葡萄酒香气的浓郁、纯正和口感的圆润、协调。”

  截至目前,宁夏葡萄种植面积61万亩,其中酿酒葡萄面积53万亩,葡萄酒产量20万吨,酒庄近100个,综合产值186亿元。

  为了进一步提高宁夏贺兰山东麓葡萄酒在国内外的知名度,宁夏回族自治区商务厅精心筛选组织了西夏王、类人首、蓝赛、贺东庄园、西鸽酒庄、东麓缘酒庄等11家葡萄酒企业近百款产品参加第九届中国(贵州)国际酒类博览会。

  “酒博会是一个连接世界酒商的纽带,宁夏基本每年都会参展。”陈志伟希望以贵州酒博会为“媒”,把这张来自塞北“紫色名片”推广到世界,让国内国际酒商都了解宁夏葡萄酒、采购宁夏葡萄酒。

  “欢迎大家到宁夏,喝一杯贺兰山葡萄酒,给心灵放个假!”陈志伟现场发出“邀请函”。