蛇被从车头内拖出来。蛇被从车头内拖出来。

  本报讯(都市新闻记者任勇 摄影报道)“喂,110吗?有条大蛇钻进了路旁的一辆车里,我也不知道这蛇到底有没有毒,你们快来啊!”9月6日下午,贵阳市云岩区普陀路附近一停车场内,一名市民报警求助。

  当天下午3时许,云岩公安分局巡逻(特警)大队一中队六网格接此警情后,民警肖本龙和同事迅速赶到现场。报警人是一名过路群众,在其指引下,民警发现蛇已经钻进了旁边停放着的一辆大众捷达轿车的保险杠中,只露出了半截尾巴在外。

  为了防止蛇完全钻入车头内,难寻踪迹,民警上前一把抓住了蛇尾巴不放。古人说,进洞一半的蛇,就算将它露在外面的部分扯断,它也绝对不会退出来,此话果然不假。无论民警如何用力地往外拉,蛇始终不见出来,身体反而收缩得越来越紧了。

  此时,贵开路消防中队的消防人员也闻讯赶来,协助民警处置。为了方便抓捕,民警联系上了捷达车的车主,让其赶了过来,并打开了车辆的引擎盖。民警仔细观察发现,这是一条无毒的菜花蛇,长约1.5米。它已经钻到了车头的水箱部位,前半截缠绕在了水箱上。用棍子捅它,它不时作出攻击姿势。经过20多分钟的努力,消防员终于找准机会,一把捏住了蛇头,将其拎出了车外。

  随后,民警联系了贵阳市野生动物保护机构,将蛇交由对方作野外放生处理。