都市新闻记者王奇 摄影报道

  擎天柱霸气登场、调酒师花式调酒、“熊猫”卖萌、悬在空中的酒坛……吸引了大批参观者驻足观看欣赏,并纷纷拿出手机、相机拍照留影。在第九届中国(贵州)国际酒类博览会上,为了笼络人气,展商们可谓绞尽脑汁,各出奇招:

  “擎天柱”霸气亮相

  “快看!变形金刚来了!”9月9日下午,“擎天柱”在5号展厅亮相,他气势逼人地行走在展厅内,时不时用沙哑的声音打个招呼,即刻引来参观者驻足围观。

  贵州茅台国礼酒业(全国)运营总监张启怀很满意这样的宣传效果。他告诉记者,“擎天柱”高2.8米,实际上是由真人所扮演。

  张启怀已经参加了8届酒博会。今年5月,张启怀到美国好莱坞电影拍摄工厂参观,看到巨大的“擎天柱”的影视道具,他突然有了一个念头:“如果把‘擎天柱’空降到本届酒博会,是否会成为一大亮点?”

  回国后,张启怀放出了“大招”,花近两万元托人设计了“擎天柱”这一身装备,真人穿上后,再配置一个外放音响,这个活灵活现的大家伙可以说出话来。

  “酒”从空中倾泻而出

  在古坛酒业展台门口,摆放着一个大型酒缸,酒缸的上方,悬挂着一个酒坛,“酒”源源不断地从酒坛倾泻而出,许多参观者都把脑袋凑到水柱边,闻一闻这究竟是水还是酒。

  一名工作人员告诉记者,倾泻而出的其实是水,里面只兑了少量的酒。原理其实很简单,就是水柱当中有一个水管,将水缸中的水抽到空中酒坛里,再倾泻而下。从视觉上看,就像是从空中酒坛流出来的。

  调酒师与酒共舞

  4号展厅山西馆被参观者围了一圈,大家目不转睛地盯着调酒师的花式表演。

  调酒师熟练地将各种酒类一起混合,把手中燃烧着烟花的酒瓶熟练地在空中抛出、接住,摇晃出美丽的曲线,引得参观者连声叫好。

  很快,调酒师拿出几个杯子,将调好的酒倒出来,竟变成了透亮的绿色。此时,大家都急不可待地拿过酒杯开始品尝。

  “熊猫”卖萌获众人扫码

  5个在馆内溜达的“熊猫”赚足了眼球,前来扫码的人络绎不绝。

  记者了解到,只需扫一扫“熊猫”手拿的二维码,并发朋友圈,即可在现场免费领酒。扫码5个熊猫,可领取4瓶酒;扫码4个熊猫,可领取3瓶酒;扫码3个熊猫,可领取2瓶酒;最少扫码两个熊猫,可领取1瓶酒。

  记者在展台前看到,活动刚一开始,就聚集了不少围观的人群。