本报讯(都市新闻记者熊俊松)9月9日下午,中国(贵州)国际酒类博览会餐饮高峰论坛暨贵酒黔菜高峰论坛在贵阳国际生态会议中心召开,这是借助酒博会平台举办的首次餐饮峰会,中国餐饮主流企业齐聚贵州,就助推“黔货出山”展开精彩讨论。

  今年4月,贵州出台《贵州省餐饮业上规提质三年行动计划(2019—2021年)》,其中明确,到2021年,贵州餐饮业营业额将超1000亿元,培育新增亿元级餐饮连锁品牌企业10家,并支持海内外知名餐饮连锁企业总部落户贵州。

  当天,“黔货出山餐酒合一供应链平台”正式启动,将为“贵酒黔菜”发展注入新动能。同时,由中国餐饮企业家共同发起,《亚洲餐饮联盟行业公约》正式发布。

  “我们不仅要让省外餐饮‘入黔’,更要让黔味‘出山’,借助外力孵化餐饮品牌,助推贵州餐饮市场发展。”贵州省餐饮行业商会会长彭建明告诉记者,本次贵州省餐饮商会、贵州雅园集团与开愚资本达成超过5亿元人民币的共识和指标。签约项目包括:从2019年到2022年,孵化全国连锁的“大牌小店”,启动不少于5个品牌孵化,每个品牌不少于100个门店,每个品牌在3年内完成孵化并完成营业额过1亿元人民币的指标。