羡塘镇的两名村民在自家门口晾晒今年刚打的稻谷。羡塘镇的两名村民在自家门口晾晒今年刚打的稻谷。
长势良好的惠水黑糯米。长势良好的惠水黑糯米。

  曾维菊 谌灵 摄影报道

  9月3日至4日,贵州省黔南州惠水县雅水镇、羡塘镇、断杉镇的水稻种植区,金黄的稻浪在田间翻涌,微风中夹着醉人的稻香,透亮的阳光下依稀可见农户们已逐渐开始收割成熟的稻谷。

  由于水稻种植时间、土壤、环境等的差异,田里的稻谷青黄不一,从高处俯瞰齐整连片的稻田,像一幅多彩的油画,画面美不胜收。

  惠水素有云贵高原上的鱼米之乡美誉,自然条件得天独厚水土保持良好,土壤肥沃,年平均气温14-20度。常年高原天然山泉水流入母亲河—涟江,滋养着“涟江大坝”地区,使惠水成为稻米盛产之地。

  惠水大米是贵州一种优良的传统稻米,由于生长周期长,一年只能种植一季,惠水大米保持了大米原有的纯朴的香味,还含有丰富的微量元素。

  其中,惠水的雅水米最为著名,雅水米具有香味浓郁、颗粒晶莹饱满、油光晶亮、口感好等特点。

  惠水县雅水镇群山环绕,山清水秀,海拔1400米左右,日照充足,加上昼夜温差大,不仅使稻谷能充分进行光合作用,产出香味浓郁、口感营养俱佳的大米,而且能有效减少稻米的病虫害。

  2019年惠水县水稻播种面积18.66万亩,同比增加1.08%,产量预计完成8.96万吨,同比增加3.46%。