取出的蚂蟥。取出的蚂蟥。

  本报讯(左娇 都市新闻记者周强 摄影报道)儿子反复鼻出血入院,医生从孩子鼻腔内取出一条长度超过5厘米的活蚂蟥。9月8日,母亲张秋芬带着儿子出院了。

  9月8日上午,都市新闻记者在安顺三0二医院见到了张秋芬及其儿子。他们是安顺市紫云县人。她的儿子小赐今年7岁,患有先天性疾病,智力与其他儿童不同,无法正常说话表达。

  在医院里,都市新闻记者见到了从小赐鼻腔内取出的蚂蟥。这条蚂蟥呈乌黑色,长度超过5厘米,张秋芬已将其放进了一个瓶子内,肉眼看去,这条蚂蟥仍在蠕动。据张秋芬介绍,今年8月30日,孩子突然流出了鼻血,起初,她以为是孩子上火所导致,所以并没有太在意,然而,孩子鼻血止住了以后,没过多久,又会流鼻血。

  9月2日,她带着儿子前往了紫云县当地医院进行检查,经过医生检查发现,小赐的鼻腔内有一条蚂蟥,而且,这条蚂蟥看上去还是活的。医生经过了治疗,但无法取出鼻腔内的蚂蟥。随后,母亲张秋芬带着儿子回家了。她尝试用皮蛋熏出蚂蟥,但效果都不理想,小赐仍在流鼻血,而且情况更为严重了。

  9月6日,张秋芬带着儿子来到了安顺三0二医院耳鼻喉科治疗。

  安顺三0二医院耳鼻喉科医生陈永介绍,他们经过检查后发现,小赐的鼻腔内确实有一条活体蚂蟥,且处于鼻腔内较深的位置,移动比较灵敏,同时,小赐的智力与正常儿童不同,不配合检查,他们为小赐进行了麻醉,经过了5至10分钟时间,将蚂蟥取了出来。

  陈永称,取出的蚂蟥长度超过了5厘米,放在水中还在蠕动。

  蚂蟥为何会跑进小赐鼻腔呢? 张秋芬告诉都市新闻记者,小赐喜欢在家中旁边的小溪玩耍,可能就是这样的情况下,蚂蟥进入了小赐鼻腔内。

  据了解,蚂蟥学名水蛭,体长稍扁,乍视之似圆柱形,体长约2~15厘米,宽约2毫米~1.5厘米。背面绿中带黑,有5条黄色纵线,腹面平坦,灰绿色,无杂色斑,整体环纹显著,体节由5环组成,每环宽度相似。主要生活在淡水中的水库、沟渠、水田、湖沼中,以有机质丰富的池塘或无污染的小河中最多。蚂蟥喜吸食人体血液,当叮人时吸盘会牢牢吸附在人的皮肤上,咬伤皮肤吸血,同时会分泌出水蛭素抗凝血,还会分泌出使血管扩张的组胺样物质,可使伤口血流不止及产生变态反应性皮疹。

  医生提醒,蚂蟥等异物进入鼻腔、耳腔内,应立即到正规医院进行检查,以早日做出诊断,以免耽误治疗。