查获的毒品。 (警方供图)查获的毒品。 (警方供图)

  本报讯(吴明哲 都市新闻记者廖尚海)铜仁市万山公安局在侦查一个毒品案时,发现一贩毒犯罪团伙的毒品来源竟然是抢劫上家所得,近日,万山公安局多警种配合一举打掉了这两个贩毒团伙,抓获12名贩毒人员。

  据铜仁市公安局万山分局禁毒大队民警介绍,今年5月警方发现当地一男子陈某与一名有贩毒前科的男子杨某在秘密的进行贩毒活动。经对陈某的生活轨迹调查后发现,陈某与生活在铜仁的一名山西籍男子李某来往密切。

  进一步调查发现,陈某与李某曾是狱友,且都是因贩毒在铜仁市第一监狱服刑。经过一个多月的调查,警方确认李某就是陈某的上线,从李某处拿到毒品后,陈某则将毒品交给其马仔杨某进行零包贩卖。

  6月25日,警方经侦查发现,李某要运送毒品前往黔南州都匀市卖予下家。期间,李某联系了陈某一道驾车来到出租屋停车场,当即,万山警方决定对两人进行抓捕,在现场的越野车后排搜出疑似海洛因毒品两块。

  经审讯,李某交代其所销售的毒品是从上家处抢来的,也就是“黑吃黑”。2019年4月李某联系了其曾经的另一狱友宋某,希望宋某作为中间人寻找渠道购买毒品。随后,宋某联系上了云南昭通的一个上线,并将交易地点定在毕节威宁迤那镇。交易时,李某召集了陈某某、龙某等人事先埋伏,在李某的示意下,成功把毒品抢到手,后才发现上家总共带了13块毒品,其中4块为假的。

  李某等人得手后立即返回铜仁,并将毒品藏在陈某家中,陈某则安排其马仔杨某进行贩卖。几个月内,李某、陈某将抢来的其中8块海洛因卖给了都匀的王某、杜某以及铜仁当地的杨某乙。

  据警方介绍,李某和陈某之前卖出去的8块海洛因,总计毒资60余万,其中30万分给了参与抢劫毒品的团伙成员,另外一半李某则用来偿还赌债和挥霍。随后,警方分别在威宁、江口、万山将其他嫌疑人抓捕归案。

  至此,警方共抓获犯罪嫌疑人11人,其中逮捕6人,监视居住2人,另案处理3人。8月20日,警方再次出击奔赴云南昭通,将贩卖毒品的上线刘某(化名)成功抓获。目前,案件相关工作还在进一步办理中。