本报讯(都市新闻记者兰荣江)9月3日,记者从贵阳市住房公积金管理中心获悉,一家企业因拒为职工办理住房公积金缴存登记,被贵阳市住房公积金管理中心处以行政罚款2万元。据了解,这是贵阳市住房公积金领域首次对拒不办理住房公积金缴存登记的企业开出罚单。

  据悉,2018年8月,职工苏某向贵阳市住房公积金管理中心投诉贵阳闽达钢铁有限公司(以下简称“闽达公司”)未给其缴纳在职期间的住房公积金,并要求该公司为其补缴。

  接诉后,贵阳市住房公积金管理中心对有关情况进行核查,确认苏某为闽达公司在职职工,双方劳动关系存续期为2010年10月至2016年12月,闽达公司应为其补缴金额2万余元。在该中心多次到闽达公司进行法制宣传,并下达催建催缴通知书的情况下,该公司仍拒不办理住房公积金缴存登记且拒绝为苏某补缴。

  根据贵阳市综合行政执法流程,该中心将苏某投诉闽达公司欠缴住房公积金案件及经多方收集固定的相关证据一并移送执法局进行查处。2019年1月,执法局给予闽达公司罚款2万元的行政处罚。

  闽达公司被行政处罚后,仍拒不办理住房公积金缴存登记。为维护职工合法权益,贵阳市住房公积金管理中心积极与贵阳市中级人民法院、执法局对接,详细了解对单位逾期不缴或少缴住房公积金的行为申请人民法院强制执行的相关程序及要求。在完善相关工作后,该中心再次到闽达公司宣传住房公积金法规政策,下达催建催缴通知书并告知将对其实行强制执行。

  2019年8月,闽达公司到公积金中心办理住房公积金缴存登记,开户职工372人,月缴额共计6万余元,并为苏某全额补缴其在职期间2万余元的住房公积金。