曹德旺考察辣椒种植基地。 武敏 摄曹德旺考察辣椒种植基地。 武敏 摄

  本报讯(都市新闻记者周强)9月4日上午,中国汽车玻璃大王、福耀玻璃集团创始人曹德旺乘私人飞机抵达安顺,开启安顺的考察之旅。首日,曹德旺考察了安顺脱贫攻坚及辣椒产业发展的相关情况。据了解,此次考察是受万绿城集团董事长包爱明之邀,贵州省、安顺市相关领导对曹德旺的到来表示欢迎,并陪同考察。

  曹德旺是福建省福州福清市人,福耀玻璃集团创始人、董事长。目前,福耀玻璃集团是中国第一、世界第二大汽车玻璃供应商。近日,随着奥巴马夫妇投资拍摄的纪录片《美国工厂》上映,曹德旺和他的福耀玻璃更是火遍全球。《美国工厂》讲述的是曹德旺在美国创建工厂的故事,让一间倒闭的工厂获得新生的故事。这部纪录片被翻译成28种语言,在全球播放。

  当天下午3时,曹德旺考察之旅正式开始。他考察的第一站是安顺市西秀区双堡镇。经过30分钟车程,曹德旺到达了西秀区双堡镇许官村,并来到该村辣椒种植基地进行了考察。

  在现场,曹德旺详细了解了该辣椒种植基地辣椒的情况。据了解,该辣椒种植基地种出来的辣椒味道鲜美、香辣。

  西秀区政府相关负责人介绍,西秀区的辣椒种植在全省都很出名,该辣椒品质也是一流的。曹德旺询问了该辣椒价格以及采摘的成本等内容。很快,他便给出了自己的建议。“懂得种,要懂得卖。”他说,这些辣椒品质很好,但售价相对便宜,而这样的辣椒应该寻找高端的市场,将价格提上去。

  辣椒基地的考察大约用了20分钟。随后,他又来到了西秀区双堡镇大坝村。大坝村有着中国美丽休闲乡村之称,这里的金刺梨产业远近闻名。在金刺梨种植基地内,曹德旺了解了大坝村金刺梨产业发展的情况,同时,他还品尝了金刺梨深加工食品。据悉,这些金刺梨深加工食品包括刺梨酒和刺梨干等。

  对于大坝村的金刺梨产业,他也提出了自己的建议。他说,从事农业风险大,一定要做好保险工作。他表示,此前,他曾见过有农民因产品坏掉而卖不出去亏本的事情,所以保险是非常重要的。当天下午5时许,曹德旺结束了当天考察,未来几天,他还将继续在安顺考察。