本报讯(饶西安 都市新闻记者王奇)9月2日,记者从贵州省地质灾害防治指挥部获悉,为深入学习贯彻执行习近平总书记对水城“7.23”特大山体滑坡的重要指示和李克强总理等中央领导同志批示精神,根据省委常委会会议部署安排,进一步落实地质灾害防治工作主体责任,最大限度避免地质灾害对人民生命财产造成损失,贵州省地质灾害防治指挥部决定从8月1日起至10月8日,在全省范围内开展以行业查灾、专业查灾、群众报灾专家核灾等为主要内容的地质灾害防治“60天攻坚战”。

  目前,全省地质灾害集中排查工作以及各专项行动正在有序推进。

  “管行业必须管地灾” 针对性查找隐患

  据介绍,贵州是全国地质灾害最为严重的省份之一,地质灾害具有隐蔽性强、突发性强、危害性大和发生频繁的特点。全省地质灾害高、中易发区面积达13.6万平方公里,占全省面积的77%。

  为进一步加强地质灾害防治工作,我省严格落实“管行业必须管地灾”的要求,充分发挥地质灾害防治责任部门的作用,有针对性地查找各行业管理范围内的地质灾害隐患,将地质灾害防治工作落小、落细、落实。

  “专业查灾” 科学制定防治措施

  按照“凡是山地斜坡附近群众居住区、凡是在建工程或即将开工建设区域、凡是有成灾条件的区域必须排查到位”的要求,对顺向坡、易风化岩土体、乡村公路、高陡斜坡上的村寨、农村切坡建房、矿区、在建工程、高位落石、弃土场或堆渣场、排水设施等十个方面进行重点排查。

  由省地矿局、省有色和核工业地质局、省煤田地质局组织对口技术保障单位,会同市、县两级地质灾害防治领导机构,进一步优化提炼高位隐蔽性地质灾害隐患专业排查成果,分析地质灾害发育、致灾规律,提高认识排查新增隐患,对台账内的隐患点进行核实和更新,提出更加科学有效的防治措施,对新增隐患点逐一落实防治责任,实时把控避险主动权。

  60天攻坚保卫期间,全省共发生2起地质灾害隐患加剧变化情况,地方政府和相关部门立即组织当地受威胁群众紧急撤离,避免11户55人伤亡。

  为积极引导全社会广泛参与地质灾害防治工作,还充分利用网络、电视等各类媒体,宣传动员广大人民群众参与地质灾害防治,提供“群众报灾平台”、电话、微信公众号等形式多样、信息畅通、传送及时有效的地质灾害报灾平台,如开发完善“贵州省地质灾害应急技术指导中心”微信公众号。

  值得一提的是,对于群众报灾,经专家核实后将给予报灾群众奖励。群众报灾经专家核实后为现有隐患点并有较大险情的,县级自然资源主管部门按规定进行险情处置,县级以上人民政府按规定给予适当补助奖励,奖励金额100元-1000元。

  群众报灾经专家核实后为新增隐患点的,按程序列入台账管理,县级以上人民政府按规定给予适当补助奖励,奖励金额100元-1000元。

  组织受威胁群众成功避让的群众报灾员、专家等有关人员,由省、市人民政府按规定给予奖励,奖励金额1000元-20000元。