本报讯(刘仙水)近日,由兴业银行参与的赞比亚项目出口买方信贷银团贷款业务成功完成首笔提款,贷款总额达1.91亿美元,该笔业务为兴业银行首笔出口买方信贷银团贷款业务,对支持中资企业走出去、参与“一带一路”国际融资发挥了有利作用。

  据介绍,该笔贷款由兴业银行青岛分行完成,将用于支付国内某央企建筑施工企业承建的赞比亚F.T.J.Chiluba大学城项目工程款。此次项目的成功落地在推动当地高等教育发展的同时,也将依托其学科建设服务当地经济建设,并辐射周边国家和地区,帮助中部非洲因地制宜,发展相应产业,助力当地及周边地区早日脱离贫困。

  跨境银团贷款作为目前国际金融市场最重要的融资方式之一,不仅丰富了企业的融资渠道,也有效助力了中国与“一带一路”国家的发展共赢。据悉,兴业银行在传统跨境结算及融资、资金交易、全球资金管理、跨境债券融资、跨境直贷、境外项目人民币贷款等方面多头发力,已形成较为完善的跨境金融产品体系。