公交车他也蹭。 警方供图公交车他也蹭。 警方供图

  本报讯(都市新闻记者任勇)在大约3个月的时间内,40岁的段某某向保险公司报案31次,已赔付23次,赔付总金额20000余元。昨日,因涉嫌保险诈骗,段某某在贵阳市白云区落网。

  3个月报案31次

  7月19日上午11时,某大型保险股份有限公司贵阳中心支公司委托员工李某到云岩公安分局经侦大队报案称:今年3月26日到6月25日,段某某驾驶车牌为贵AJD163夏利轿车,在贵阳市辖区内,多次利用追尾和变道制造刮擦事故,虚构损失及揽责等方式,向保险公司报案31次,已赔付23次,赔付总金额20000余元,初步怀疑段某某有保险诈骗嫌疑。

  根据保险公司提供的理赔资料,办案民警先后联系上了多起交通事故中的对方驾驶人,仔细询问后得知,事故中均为对方的责任,段某某为无责一方。因为属于轻微事故,车损不大,对方当场掏钱赔偿进行私了。谁知道,段某某却称是自己责任,又拍摄现场图片和对方的行驶证以及驾驶证,向自己的保险公司申请了理赔。在其已经得逞的案件中,最高的一次获得保险公司赔偿1300元,最低的一次也获赔350元。至于当时跟责任方私了时所索要的修车费用,每次则从50元到数百元不等。

  掌握相关情况后,民警随即对段某某实施抓捕。9月4日,段某某出现在了白云区某修车厂附近,随即被民警抓获。

  “碰瓷”有“三不撞”

  面对审讯,段某某称,今年3月份,他在某大型保险公司为其那辆车龄超10年的夏利轿车购买了交强险。听保险公司的业务员说,公司对车损不足2000元的轻微交通事故理赔程序很简单,不需要理赔员出现场,只需要拍摄相关图片发给理赔员,定损之后,履行相关程序,赔付金额很快便可打到其提供的账户上。

  3月26日上午,段某某驾车途经枣山路时,与一辆出租车发生了轻微追尾。据段某某被抓后说,这起事故他不是成心的。拍摄相关图片报保险公司后,保险公司当天便将800元修车款打到了他的账户上。

  觉得其中有空子可钻后,开过5年出租车的段某某驾驶技术不错,每次都能找到违章行车的人,又能将双方损失控制在2000元以下,因此接连得手。就连出租车和公交车,只要对方不遵守交通法规,他都会大胆地蹭上去。除此之外,他还伪造事故现场,或者找朋友的车辆来摆拍,然后向自己的保险公司骗取保险赔偿。

  不过,段某某“碰瓷”骗保也不是毫无针对性。他有“三不撞”,即:豪车不撞,豪车出事故,维修费很高,就算对方全责,一般都会走保险,自己吃力不讨好;大货车不撞,大货车太危险;遵纪守法的车辆不撞,跟这种车发生刮擦,万一对方不愿意私了,都走保险的话,他的车只买了交强险,肯定不够赔。

  掌握了这些“原则”后,段某某在3个月内频频“肇事”,并屡屡得手。要不是保险公司的后台数据显示其出事太“频繁”,他可能还不至于“东窗事发”。

  目前,段某某已经被依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。