本报讯(都市新闻记者姚东 实习生华夏)9月4日,都市新闻记者从省政府办公厅获悉,日前,省工业和信息化厅党组成员、副厅长敖鸿以“支持民营经济加快发展”为题,到省人民政府网接受在线访谈。据介绍,上半年,全省民营经济增加值完成近4050亿元,同比增长9.5%,占全省GDP比重56%。

  据介绍,今年以来,全省狠抓企业服务,扎实推进民营经济发展工作,全省民营经济运行保持稳定增长态势,上半年完成了预期经济增长目标。

  上半年,全省民营经济增加值完成近4050亿元,同比增长9.5%,比全省GDP增速高0.5个百分点,占全省GDP比重56%。全省民营市场主体达到265.02万户,比上年同期增加18.52万户,同比增长7.5%,占全省市场主体的95%;民营市场主体注册资本3.99万亿元,同比增长11.8%,占全省市场主体注册资本的60.27%。

  全省规模以上民营工业企业主营业务收入2305.8亿元,同比增长1.9%。全省民间固定资产投资(口径为计划总投资500万元及以上)同比增长12.1%,同比提高4.3个百分点。

  但当前,贵州民营经济、中小企业在快速发展中还面临一些困难。一是总量规模小。横向比较,我省民营经济占比低于全国平均水平近7个百分点,低于一些东部发达省份10多个百分点。二是产业层次比较低。我省民营经济能源、原材料型企业多,产业层次较低,产业链条偏短,专业分工不明显,集群优势不突出,特别是配套不完善、企业集团化和产业集群化程度不高。三是转型升级难度大。我省处于传统行业的民营企业较多,近年来在门槛低的领域竞争出现白热化,行业利润一再降低,生存空间一再被挤压,而高科技领域又由于缺乏创新型人才一时进不去,使得部分企业生存艰难。四是融资难、融资贵问题突出。民营企业直接和间接融资还存在较大困难。五是负担重、成本高的问题突出。用工成本、物流成本、融资成本、税费负担、原材料成本较高。