2019年春节,拍摄的全家福。2019年春节,拍摄的全家福。
上世纪70年代初,母亲与兄妹的合影。上世纪70年代初,母亲与兄妹的合影。
上世纪70年代初,父亲与兄妹的合影。上世纪70年代初,父亲与兄妹的合影。

  本报讯(都市新闻记者钟齐 摄影报道)“从以前的平房到现在的电梯房;从以前的绿皮火车到现在的高铁……新中国发生了巨大的变化,我们的小家也过上了幸福生活。”贵阳市南明区花果园社区的翟心澄女士说,她母亲明年就满80岁了,她希望在母亲身体健康时,经常带她老人家出去走走看看,感受一下国家的变化,看看如今大家的幸福生活。

  支援大西南建设 父母安家贵州

  “父亲是北京人,从北京来到太原工作,后经组织介绍认识了妈妈。记得父母是上世纪60年代初结婚的,具体的时间是哪年结婚的,我记不太清楚了。”现年50岁的翟心澄回忆说,父母结婚后为支援大西南建设,从太原来到了贵阳铁路分局工作,父亲当时在电报部门当领班,母亲是电话接线员,父母到贵阳工作后就生了哥哥和她。

  翟心澄3岁时,父亲因为工作变动到外地工作,母亲又要工作还要照顾她和哥哥,日子过得很辛苦。“母亲性格很坚强,对我们兄妹教育非常严格。记得那几年是母亲最艰难的,我还小,哥哥生病出麻疹,家里又没亲戚在贵阳,所有的事情都是母亲一人忙前跑后的一肩扛”,翟心澄说。

  几年后,正遇湘黔铁路建设,翟心澄父母都被分配到了凯里工作,一家人终于可以团聚了。

  一家人住平房亦其乐融融

  1974年,翟心澄一家从贵阳搬到凯里后,住进了单位分的平房里。房子很简陋,下雨时经常会漏雨,虽说生活过得很艰辛,但一家人能在一起也其乐融融。

  “那时候没有什么零食的,母亲偶尔会托人从云南带来酸角,从上海带来大白兔和巧克力,从北京带的果丹皮,这些都是我们最好的零食了,那时都舍不得吃,还要藏起来偷偷的吃。”翟心澄说,她和哥哥小时候最期盼着过年,因为只有过年才能吃到妈妈做的好吃的粉蒸肉、红烧鱼、盐菜肉和虾仁韭菜馅饺子,才能穿上枕边的新衣服和拿到枕头下的压岁钱。

  “母亲是一位心灵手巧的女人。小时候,我身上穿的毛衣和小连衣裙都是妈妈亲手织的和做的。母亲还喜欢刺绣,经常在我的裙子和衣服上绣上精美的图案,当时同学们都很羡慕。”翟心澄记得,当时家里唯一的家用电器是缝纫机,母亲常常会在缝纫机前缝制一家人的衣服,后来生活慢慢变好了,才有了黑白电视机和收音机、电子琴……

  翟心澄告诉记者,父母年轻时是文艺爱好者,父亲会很多乐器,有二胡、小提琴、手风琴等等,父亲和单位同事组建了一支小乐队,母亲喜欢唱歌,还参加了单位的文工团。

  “以前的生活不像现在,有很多娱乐项目,父母在闲时会把家里的乐器拿出来,你弹我唱,感觉特别温馨。”翟心澄说。

  带妈妈旅游 感受国家巨变

  1990年,父亲单位给他们分了新房子。“新房子是二室一厅的楼房,还带卫生间。当时还是第一次看见带卫生间的房子,一家人很开心。”翟心澄说,生活渐渐变好后,父亲年纪大了身体也渐渐衰退,1993年父亲就去世了。

  “父亲去世后,妈妈就独自生活。现在老了,生活很规律,经常会做一些精致的北方小吃。妈妈年轻时很爱美,现在经常把自己打扮得漂漂亮亮的。”翟心澄说,2017年,母亲在翟心澄的鼓励下,参加了“全球旗袍女王争霸赛贵州总决赛”,并获得了“最具活力奖”。

  2018年,翟心澄在花果园半山小区买了电梯房,把母亲接到身边,有时间就带母亲旅游。翟心澄说,母亲明年就满80岁了,她还想带母亲回老家太原去看一看。