徒弟们向师傅奉上拜师贴。徒弟们向师傅奉上拜师贴。

  本报讯(张杰 都市新闻记者张斌 摄影报道)8月25日晚上,一场特殊的收徒仪式在贵阳市观山湖区世纪城龙泉苑街睿力上城北京烤鸭店醉仙楼隆重举行——中国烹饪大师黄纯红,在我省招收14名关门弟子。

  据介绍,黄纯红今年71岁,早在16岁那年,他便离开贵州老家一路学厨,功夫不负有心人,后来他成为首届中国烹饪名人堂尊师,首届注册元老级中国烹饪大师,首届餐饮业国家一级评委、裁判员,贵州省技师,高级技师考评员。曾获得全国第三届烹饪大赛个人赛面点金奖,获得第四届全国快餐大赛优胜奖(金奖)。受聘贵州省旅游学校、贵州省航空技师学院外聘教师……在贵州乃至全国烹饪界享有较高的声誉。

  据了解,黄纯红为人正直、德艺双馨,从不轻易收徒,至今只招收过两届学徒,一次是2017年招收了12名学徒,第二次就是今年招收的14名关门弟子。在黄大厨本次招收的关门弟子中,有在新东方任教的、也有在旅游部门工作的、还有自己当老板的。

  “不管是哪一种情况,我招收的徒弟必须具备这三个条件,一是必须有德,技术差一点可以学,品德差的坚决不收;二是具有10年的高级烹调师资格;三是只招收30岁以上的徒弟。”黄纯红说,招收徒弟,就是想弘扬传统文化、传承黔菜厨艺,让黔菜(川菜)继续名扬天下。