居民签名拒绝高空抛物。居民签名拒绝高空抛物。

  本报讯(杜凌 都市新闻记者孟剑飞 摄影报道)近期,高空抛物致人伤亡的案例呈高发态势,居民安全出行受到严重威胁。人人都呼唤头顶安全空间,为营造平安文明的小区生活环境,近日,贵阳市云岩区水东社区金桂园居委会在辖区内召开“高空抛物,你我都有可能是受害者!”居民坝坝会,同时举行“拒绝高空抛物,我承诺,我签名!”的倡议活动。

  当天活动上,志愿者、居委会工作人员将印制的倡议书发到每个居民手中,并为其讲解高空抛物的危害。同时倡议他们一是要养成公共生活文明习惯,不伸出阳台晾晒衣物,不在阳台、窗户边缘摆放盆栽,遇极端天气及时排查风险隐患、加固门窗,防止高空坠落。另外,家长以身作则,教育子女遵守公约,不高空抛物,从小养成文明习惯。

  同时,倡议大家积极参与传播文明风尚,积极参加小区拒绝高空抛物志愿服务队伍,主动发现身边高空坠落物隐患,互相提醒、互相监督、互相帮助,共同营造安全生活空间。三是杜绝高空抛物是每个人应该遵守的文明规范,也是每个人监督维护公共安全的责任。

  此次活动收到居民群众的强烈反响,大家纷纷讲述自己遭遇过的高空抛物事件,对高空抛物行为感到深恶痛绝并表示不仅自己要做到不高空抛物,更要监督身边的人。