本报讯(都市新闻记者刘昌敏)省气象台8月26日消息,8月25日,“白鹿”在福建省东山县沿海再次登陆,造成我国南方多地出现强降雨天气。8月26日,受台风外围云系影响,贵州省东部、南部地区有阵雨或雷雨,部分乡镇大到暴雨。省的东部及南部边缘地区气温也将下降。8月27日,降雨转移到贵州省的西部和北部地区。8月29日,受冷空气影响,全省大部分地区气温下降,持续20多天的暑热将与我们告别。

  具体天气预报为,26日白天,贵州省的东部、南部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,部分乡镇暴雨,其余地区多云到阴天有阵雨或雷雨,东部地区个别县市午后有35℃以上高温;27日夜间到28日白天,省的西部和北部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,个别乡镇暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨,东部地区个别县市午后有35℃以上高温;28日夜间到29日白天,省的北部和西部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,除省的南部边缘外,其余地区气温下降,最高气温中西部降至24℃以下,其余地区降至27℃以下。

  贵阳市今天夜间到明天白天,多云到阴天有阵雨或雷雨;27日夜间到28日白天,多云间阴天有分散阵雨或雷雨;28日夜间到29日白天,多云转阴天有阵雨或雷雨。气温方面,未来三天,贵阳市最低气温在19℃左右,最高气温在26℃上下浮动。

  气象部门提醒,8月26日20时至27日20时,黔东南州东部和南部、铜仁市东部、黔南州南部、黔西南州南部有一定的地质灾害气象风险等级;省的东部和南部有一定的山洪气象风险等级及一定的中小河流域洪水气象风险等级,请相关部门防范局地强降水引发的山洪地质灾害。公众外出旅游需携带雨具,及时添加衣物,旅游过程中减少涉水项目,随时关注当地气象台发布的预报预警信息,及时调整旅游线路。

  此外,此次降水天气将有利于缓解贵州省北部的局部干旱,相关部门需做好蓄水工作。

  又讯 贵州省应急管理厅8月26日17时发布灾害风险预警提示:据预报,受台风“白鹿”残余环流影响,26日夜间到27日白天,省的东部、南部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,部分乡镇暴雨,其余地区多云到阴天有阵雨或雷雨;27日夜间到28日白天,省的西部和北部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,个别乡镇暴雨;28日夜间到29日白天,省的北部和西部地区阴天有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地暴雨,个别乡镇大暴雨。

  由于前期持续高温少雨,大部分地区土壤含水较低,土壤疏松,集中持续强降雨极易引发山洪、滑坡、泥石流等灾害,自然灾害和生产安全事故耦合发生的几率大。

  省应急管理厅提醒公众,要注意安全,不要到水库、水塘、河流等危险陌生水域游泳,避免发生溺水事件;遇暴雨洪水,不要强行涉水过河、行车,不要到河边垂钓、捕捞,不要到河滩地、江心洲及低洼易涝区域宿营、逗留、停车。遇突发险情灾情要第一时间上报省应急厅指挥中心。值班电话:0851-86893028。