本报讯(石奎 都市新闻记者刘昌敏)贵阳市气象台8月26日消息,8月25日,贵阳东山气象站监测到的日最高气温达到32.5℃,这已是8月前25天中第13天达到或超过30℃。不过,好消息是:从8月27日开始,贵阳日最高气温将降至30℃以下,“秋老虎”将变成“病猫”,贵阳还是那个爽爽的贵阳。

  受副热带高压控制,立秋以来贵阳出现持续晴好天气,导致气温节节攀升,出现8月以来13天日最高气温达到或超过30℃,最高气温为33.8℃。这样的气温和持续晴热天气,在历年中实属罕见。期间虽说局地偶有阵雨,甚至暴雨、大暴雨,那毕竟是局地,大部地区仍然持续晴热天气为主。不过昼夜温差在10℃以上,虽说白天晴热,但对晚上睡觉却影响不大。

  就在大家都有点厌烦这个30℃的时候,气象台发布好消息:从8月27日开始,让这只猖獗一时的“秋老虎”变成“病猫”。

  贵阳市周一(26日)多云有分散阵雨或雷雨,气温21~31℃。市气象台预计:周二(27日),多云转阴天有阵雨或雷雨,气温19~27℃;周三阴天有阵雨或雷雨,19~26℃;周四阴天间多云有阵雨或雷雨,19~26℃;周五至周日多云,气温19~26℃。