本报讯(都市新闻记者王迪)8月25日,由贵州省博物馆主办的“银宴·无问西东——贵州民族银饰&奥地利古堡银器展”拉开帷幕。此次展览,神秘而精美的奥地利施瓦策瑙古堡银器远渡重洋,从不远万里的欧洲来到多彩贵州,与贵州民族绚丽多姿的银饰会聚一堂,共放异彩。

  记者在采访中了解到,无论是欧洲还是中国,银器使用的历史都十分久远。自文艺复兴时期以来,欧洲便迎来了属于银器的白银时代,起初银器作为权力与地位的象征,多使用在宗教活动及皇室和贵族的生活中;而在中国,银不仅作为货币广泛流通,还被人们制成各种饰品、生活用具、宗教器具。贵州各少数民族更是最喜欢以银为饰,其银饰造型之多、工艺之精、重量之重在中国乃至全世界都令人为之惊叹。

  据介绍,此次为期3个月的展览灵感来源于“爱丽丝梦游仙境”的童话故事,这也是省博首次大胆尝试以这样一种全新的视角切入主题。展览分为“向往”、“入梦”、“穿越”、“初至”、“共舞”、“梦醒”6个部分,以一名贵州少数民族少女的视角,带领观众在领略贵州民族盛饰银装的同时,穿越时空隧道,梦游奥地利施瓦策瑙古堡秘境,探寻欧洲贵族餐桌精致饮食文化的梦幻奇妙故事。

  据介绍,此次展览共展出包括头饰、胸颈饰、手饰、衣饰、背饰、腰坠饰等在内的150余件美轮美奂的贵州民族银饰,以及99件原属于奥匈帝国著名的施瓦策瑙城堡名下财产的银器。

  “此次以‘银’为线,希望在展示多彩贵州盛饰银装与欧洲精美银器文化的同时,使两种截然不同的文化有一个直面交流对话的机会;无论是贵州以银为饰的传统还是欧洲贵族对银制餐具的追求,都让我们看到了人类对生活的尊重是一样的,也希望能给观众一次全新的观展体验。”省博负责此次展览的策展人杨老师告诉记者。

  作为开展当日的系列活动,在省博非遗剧场里还上演了一场“穿越时空的音乐会”,艺术家们向观众们演奏了精彩的中西方音乐曲目。