向日葵画好了。向日葵画好了。
家长和孩子们一起掰玉米。家长和孩子们一起掰玉米。

  都市新闻记者欧阳蔚华 摄影报道

  走、走、走,8月24日,在开学即将到来之际,贵阳的一帮家长们带着孩子去掰玉米剥毛豆,去画向日葵。

  今年4月21日,贵州都市报·都市新闻春耕节活动,组织贵阳市40个家庭在开阳县毛云乡鲁底村开展了“守护耕地”公益活动。经过一个夏天的等待,春天里孩子们辛勤劳动种下的玉米已经熟了,向日葵也已经开好,如今到了收获的季节。

  体验秋收的喜悦

  春种一粒粟,秋收万颗子,8月24日,都市新闻组织10多位贵阳的家长们带着孩子再次来到开阳县毛云乡鲁底村,收获属于他们自己的劳动果实。

  一路上,孩子们兴奋的讨论着即将开始的秋收。虽然孩子们平时可以通过学校的远程视频观察农作物长势,但是远远不及秋收实景给他们带来的兴奋。

  “我种的那一片向日葵长得最好,玉米棒子也特别大个。”小胖说,早上6点多自己就起来了,洗完脸刷完牙后就一直在催着爸爸妈妈动身,好早点去鲁底村掰玉米,摘向日葵花。

  上午10点多,大家陆陆续续抵达了目的地,不光是孩子就连家长们都迫不及待的冲向了自己的那“一亩三分地”。

  “小时候,在老家也曾到地里给家长帮帮忙干点农活,现在住在市区,平常工作又忙,好久没有体验收获自己种下的庄稼果实的喜悦了。”家长曾先生告诉记者,孩子们更是没有这样的经历,带着孩子体验春耕秋收,除了学习有趣的知识,还能促进亲子间的感情。

  绘画丰收的样子

  大中午的太阳并没有减退大家的热情,忙碌的采摘过后一个个的哼着歌儿满载而归,袋子里装满了玉米、毛豆等果实,孩子们手上大多拿着他们最爱的向日葵花。

  休息一会后,家长们开始了新一轮的忙碌,拔玉米衣、剥毛豆,忙得不亦乐乎。孩子们也没闲着,在董桂老师的带领下,一场别出心裁的户外写生即将开始,而对象就是向日葵。

  “现在我们开始画画了,大家手上拿着的是我们自己种的向日葵,怎样才能把它画的更美呢?”董老师告诉孩子们,我们先用黄色的油画棒在纸上勾勒一个向日葵花盘的外形,花瓣有大有小还有反着长的,大家要仔细观察才能画的更漂亮……

  在董老师和罗老师的指导下,孩子们手中的画纸上内容开始丰富了起来,老师们不时走到孩子面前,和大家进行沟通。一个半小时的“创作”,孩子们大多完成了自己的作品,各种风格的向日葵呈现在大家面前。