杨帆在抓紧时间开车。 (视频截图)杨帆在抓紧时间开车。 (视频截图)
杨帆(左一)到医院看望孩子。(出租车公司供图)杨帆(左一)到医院看望孩子。(出租车公司供图)

  本报讯(都市新闻记者田儒森 实习生冉紫洵)“师傅,求求你送我孩子去医院可以吗?”22日晚上7点过,贵阳出租车驾驶员杨帆行驶在花果园风雨桥时,一位母亲抱着孩子拦下了他的车。见到孩子不停抽搐时,杨帆二话不说,拉着母子一路闯着红灯往医院驶去。由于抢抓时间及时,孩子最终转危为安。

  今年22岁的杨帆,是息烽县人,之前一直在老家务农。20多天前,他离开家乡来到贵阳,当上了一名出租车司机。

  8月22日晚上,他像之前一样开车上路运营,当他载着一名女乘客到达花果园风雨桥时,一位抱着女童(2岁多)的女子拦住了他的车。

  “师傅,求求你了,送我们去趟医院吧,孩子发高烧昏过去了。”女子急得满头大汗,而怀里的女童不停地抽搐。情况危急,他赶紧和车上的乘客商量,准备先送孩子去医院。车上乘客看到后十分配合,立即让母女上了车。

  为赢取抢救时间,杨帆握紧方向盘,全神贯注,立即从花果园绕到五里冲,一路往贵阳市妇幼保健院奔去。在连闯了三个红灯后,他用了不到10分钟的时间,就把孩子送到了医院急诊室实施抢救。

  看到孩子缓过来后,杨帆准备离开。女童母亲卿女士准备付钱给他时,被杨帆谢绝了,“不用了,救孩子要紧。”

  这两天,得知孩子已经在恢复中,杨帆很开心。对他来说,这或许只是自己从业经历中一个小小的插曲,但对卿女士一家来说,这却是一份值得永远铭记的恩情。“他是孩子的救命恩人,我们一定要报答他。”

  事后,卿女士将杨帆助人为乐的事告诉了他所在的贵州金久通出租车有限公司,公司法人李亚珠知道后,特意和同事们前往医院看望了孩子,并给孩子送去了慰问品和一个红包,希望孩子能早日康复。这一切,让卿女士一家倍感温暖。

  卿女士说,本来她打算等孩子出院后,就制作一面锦旗给杨帆师傅送过去,没想到,是出租车公司的领导和同事们先来看望她家小孩,让她十分感动。

  李亚珠向记者透露,虽然杨帆是一名90后,刚入行才20来天,可是他已经做了3件好事,之前两件:一件是捡到乘客的手机主动上交;另外一件是,在洗车时,他意外发现座位下面掉有一个钱包,里面有7000元的现金,他第一时间交到公司,最后找到了失主,失主领取失物时,非常激动的表扬杨帆的精神值得大家学习。

  李亚珠表示,接下来他们公司会立即向交管部门递交相关的材料和证据,说明杨帆闯红灯的原因和情况,希望交管部门能给予特殊处理。