檀先生向记者出示购买的保单。檀先生向记者出示购买的保单。

  本报讯(都市新闻记者田儒森 实习生冉紫洵 摄影报道)家住贵阳市三桥的市民檀彩应,最近有点倒霉,7月1日不小心把脚摔骨折了,让他气愤的是,自己明明买了1份意外险,结果却发现,什么也赔不了。

  一气之下,檀先生检查了当时共买的3份保险,结果发现另外1份也出现问题,也就是说,他当时购买的3份保险,结果有2份“无效”。

  54岁男子前前后后买了3份保险

  今年54岁的男子檀彩应,在贵阳一直从事餐饮生意,由于资金流动大,他经常到三桥南路一家银行存钱。

  由于经常去银行办理业务,他认识了银行里一名姓申的工作人员,一来二往,大家渐渐地变得熟悉起来。

  2016年7月27日,银行这名姓申的工作人员给檀先生推荐了一款保险,当时说是意外医疗险和附加险(住院的话,每天有100元补助),听到险种还可以,檀先生答应购买。

  次年7月1日,工作人员申女士再次向檀先生推荐了一款家庭财产保险(火灾安全财产保险),听了申女士介绍后,檀先生认为还可以,便又购买了一份。再到后来,申女士继续给檀先生推荐保险,和之前一样,檀先生还是购买。

  也就是说,在申女士的推荐下,檀先生一共购买了3份保险。

  出意外后一查3份保险有2份出错

  由于信任对方,檀先生购买保险后,并没有仔细查看,而是将3份保险锁在抽屉里。

  直到今年7月1日,檀先生意外摔伤后,这3份保险才被拿出来。

  不过,当檀先生致电保险公司进行报案时,对方的回复让他气昏了。

  “对方说我购买的保险根本没有附加意外医疗报销保险和每天100元的住院补贴险种,只有死亡和全残险。”檀先生回忆说,之前申女士明明告诉他有这两个险种他才愿意购买的,没想到现在却变卦。

  随后,檀先生又将另外的两份保险拿出来检查,结果发现另外1份保险也出了问题。

  当时他购买的(火灾安全财产保险),自己明明给申女士手写一份要保的房屋具体地址(贵阳的地址),结果,两份保单要保的地址不一样,手写的保单写了贵州省的一住所,而机打保单写的却是安徽省的一住所,也就是说,2份保单上要保的房屋地址完全不一样。

  记者发现保单上漏洞百出

  22日下午3点,记者拿到了檀先生的3份保单,结果一看,有2份保单漏洞百出。

  第一份保单是中国人民人寿保险股份有限公司的。檀先生保的是:人保寿险百万身价惠民两全险。

  手写的一份保单上第一栏注明这项险种保额为10万,保费2270元,第二栏没有写险种,但是后面仍然写了10万的保额。

  更难以理解的是,手写的保单上根本没有当事人签字。

  而机打的保单上却出现有两个险种:一个是人保寿险百万身价惠民两全险,另一个是人保寿险附加百万身价惠民意外伤害保险,两项费用加起来的保费为3040元。

  除此之外,另外一份在安邦财产保险股份有限公司购买的(火灾家庭财产保险),手写的保单要保的房屋信息是:贵州省云岩区三桥南路一住所,而机打的保单却写成安徽省安庆市望江县高土镇一村庄。

  也就是说,两份保单被保险财产坐落的地址完全不同。

  檀先生说,如果这次他家失火了,这份保单是不是又“废”了?另外,在他没有签字的情况下,机打的保单为什么会生效?难道保险公司都不要当事人签字?

  保险公司希望当事人走司法程序

  就檀先生反映的问题,记者前往中国人民人寿保险股份有限公司贵阳市分公司进行了采访。

  在保险公司里,一负责人告诉记者,对于檀先生反映的问题,他们也进行了调查,发现檀先生反映的问题和他们知道的事情有出入,为此,现在他们公司建议檀先生走司法途径,如果法院判他们公司有责任的话,他们就会承担相应的责任。

  随后,记者又给当时给檀先生推荐保险的申女士致电,对于记者提出的问题,申女士说,他们银行有规定,接受记者采访前,必须要得到他们银行宣传部门的通知才行。记者截稿前,也没有接到银行任何人的反馈。

  事后,记者又和檀先生前往位于观山湖区中国银行保险监督管理委员会贵州监督局,一名工作人员记录下檀先生反映的问题后表示,这两天他们会组织三方进行协商。