长发女子冲着楼上大喊:起火了,快跑! 视频截图长发女子冲着楼上大喊:起火了,快跑! 视频截图

  本报讯(都市新闻记者田儒森 实习生冉紫洵)8月12日凌晨2点多,贵阳市玉溪巷一临街门面突发大火,火势凶猛,威胁周边住户安全,危急时刻,一白衣男子和一长发女子在街头大声呼救,并跑进旁边宿舍楼挨家挨户使劲敲门,住户惊醒过来迅速疏散,最终无人员伤亡。

  网友拍下视频传到网上后,市民纷纷为白衣男子和长发女子救人的举动点赞。这个感人的故事,本周一参加了由本报联合阿里巴巴及全国百家媒体发起的公益平台—天天正能量第302期常规评奖。

  经过全国评委和网友为期3天的投票和点赞,该事迹以绝对高票获得全国一等奖,新闻当事人白衣男子肖师傅和长发女子获得10000元正能量奖金。

  遗憾的是,长发女子暂时未能找到。肖师傅说,那名女子是吃夜宵的,看到失火后,她也着急,担心楼上的住户不知道,于是,她也仰着脖子朝着楼上的住户大喊。

  本报联合阿里巴巴天天正能量,为热心市民的善举点赞,并寻找奖励这名长发女子。

  “这世间难免有很多意外,但也总会有最动人的身影出现,总会有爆棚的善良,与之抗衡,庇护生命。美丽的女孩,你在哪里?有一份正能量奖励,等你领取!”阿里巴巴天天正能量工作人员表示。

  在给两位热心市民的颁奖词中,写道:凌晨时分,突然火光冲天,他们奋力的奔跑,挨家挨户的唤醒住户避难。因为他们的努力,没有人受到伤害。面对危险,他们本可以避而远之,却选择了帮助素不相识的人,为更多需要帮助的人带去温暖,并让火种撒满人间。在茫茫的人海间,无论熟悉还是陌生,总会有“帮助”温暖我们的心。这些帮助无处不在,它浸透在我们周围的空气中,变成呼吸的氧气,支持着我们的生命。向每一个处于危难之中的人伸出援手,这个世界才会成为爱的海洋。

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合本报在内的100多家主流媒体共同打造的大型公益开放平台,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,面向全社会寻找、奖励凡人善举。目前,天天正能量已奖励6400余名正能量人物,投入公益金5500余万元。

  此前,本报报道的地震中指挥同学撤离的“逆行女孩”顾欣瑶、抢救溺水女孩的“坚持哥”莫礼跃、为消防车开道的暖心“跑男”江云云、推轮椅老人回家的好心“背篼”张如举等也曾获得此奖项。