本报讯(徐红 龙香颖)8月22日,由安顺经开区妇联、社会保障局、脱贫办等部门联合举办的2019年“三女培育”(持家女、家政女)培训班开班,来自当地100余名建档立卡贫困妇女和农村待就业妇女参加了培训。

  据了解,“三女培育”培训计划,即锦绣女、持家女、家政女培训,是贵州省实施脱贫攻坚、切实帮助农村贫困妇女创业就业的重要举措。该计划于2018年开始实施,到2020年结束。主要由妇联、劳动和就业部门以及脱贫部门共同开展。安顺经开区自去年启动培训计划以来,共培训贫困妇女160余人,实现创业就业近100人。此次培训采取集中培训、送教上门的形式开展。主要围绕保姆、育婴老人看护、家庭烹饪、理财服务、着装、时尚潮流、护理等多方面内容开展,培训周期为15天。

  “培训结束,考核合格的学员将得到由培训机构统一颁发的具有实操性的结业证书。”据安顺经开区妇联负责人介绍,通过系统的学习培训,旨在进一步提高新时代农村妇女的学习能力,拓宽就业渠道,激发她们的创业就业热情,实现培训1人、就业1人、致富1户的目的。