小王双与周列菊合影。小王双与周列菊合影。
小王双送给周列菊的礼物和纸条。小王双送给周列菊的礼物和纸条。

  本报讯(都市新闻记者钟齐  摄影报道)“小周姐姐你好,谢谢你这些时间对我的关照。我是一个没有妈妈的孩子,你让我感受到妈妈一样的温暖,谢谢你!要是可以叫的话,我真想叫你一声妈妈,我没有什么送给你,我就送一只水杯给你。”毕节市七星关区10岁的小王双在金阳医院住院治疗期间,受到管床护士周列菊无微不至的照顾,他给心目中最美的护士姐姐写下了这段感人的话。

  住院手术费用一半靠众筹

  8月18日上午8点,记者在金阳医院神经外科6病房见到了头顶裹着白纱布的小王双,小王双在父亲王仕友的陪护下,病情在慢慢逐渐康复中。

  2019年6月,小王双被诊断患有“颅咽管瘤”。“我们是在毕节当地医院检查出孩子患有颅咽管瘤,当时医生说,医院做不了这种手术,建议带孩子到贵阳的医院来做手术。”王仕友告诉记者,诊断出病因后,他马上就带着孩子来贵阳进行治疗,6月29日住进了贵阳金阳医院,7月12日医院安排孩子进行了手术。

  王仕友告诉记者,他共养育了四个孩子,小王双是家里最小的孩子,孩子们都放在老家让父母照顾。2017年3月他和妻子离婚后,孩子们都是他在抚养,家里经济条件也不宽裕,全靠他在外面打工维持生计,小王双这次住院治疗费用有一半是靠大家众筹来的。

  “孩子的病情逐渐好转了,我想让孩子早点出院回家休息,但医生说还要再留院观察一段时间。”王仕友说,希望孩子的病快点好起来,把孩子送回老家后,自己能尽快出去打工挣钱。

  从出生到现在只见过妈妈三次

  “小王双从小是爷爷奶奶带大的,他出生满月后,我们夫妻俩就把他送到毕节老家由老人照看。他现在10岁了,只见过他妈妈最多三次面。”王仕友说,以前夫妻俩忙着在外打工挣钱,养活一家人,孩子的妈妈平时很少回家看望孩子。2017年妻子和王仕友离婚后,她就再也没回老家看望过孩子们。

  在小王双的记忆中,早已忘记了妈妈的模样。当记者问小王双对妈妈的印象、想不想她时? 性格内向,不爱说话的小王双笑着不说话,过了许久害羞地摇着头说,“记不清了。我也不想她。”

  “哎!有一次我打电话回家去,孩子奶奶故意试探孩子们,说是妈妈打电话回来了,让他们接电话,可孩子们都不愿意接。”父亲王仕友惭愧又无奈地说,小王双的哥哥和姐姐出生后,都在父母身边带到两三岁才送到老家让老人照顾,但小王双才满月就被送到老家了,所以对妈妈没什么印象。这几年来为了生活在外打工,对孩子的关心和陪伴太少,现在孩子们也渐渐长大了,他只要有时间,或是逢年过节都会抽空回老家陪陪孩子们。

  护士姐姐照顾让他感受到“母爱”

  小王双术后被安排到了周列菊的管护区病房。“因为小王双的病情比较特殊,每天的饮食很重要,如果饮水过多,排尿量多会产生尿崩,会有生命危险。每天到交接班时,我会在第一时间到病房询问他的恢复状况。”周列菊告诉记者,小王双在打针、换药,痛哭时会含着泪水强忍着,不像他这个年龄段的孩子们一样哭闹,给她留下了深刻的印象。

  几天后,细心的周列菊观察发现,小王双从做了手术后,只有父亲陪护在身边,“别的病人,病床柜前都会摆上许多水果和营养品,但小王双就从来没有,也没有亲戚朋友来探望,我还看见他们父子俩经常吃方便面。”因此,周列菊上班时会给小王双带水果、牛奶等营养品,到餐点时会给他点餐。轮值夜班时,会给小王双把早餐买了再下班……

  小王双住院期间,周列菊一直坚持默默地关爱他。时间一长,小王双也特别喜欢见到这位美丽善良、总是面带微笑的姐姐。每回见她,都特别开心。

  8月15日早上,周列菊像往常一样到病房询问小王双的恢复情况,“刚到病房,小王双说要给一个礼物给我,拿到杯子后,我就自然地打开盖子,发现里面有张小纸条。看到纸条上内容后,我的眼泪在眼睛里不停地打转,心里有一种说不出的难受。真没想到,自己小小的关爱竟让娃娃这么记挂。孩子真是太懂事了。”周列菊说,小王双平时是一个不善于表达的孩子,他把心里的感谢都写在了纸条上。

  “小王双出院后,我想每逢节假日和开学时,为他寄一些生活用品和学习用具。”周列菊感慨地说,她也是从农村出来的孩子,虽然家里条件不是很优越,但也在父母的呵护、关爱中长大,她希望小王双能健健康康的成长,变成一个开朗、活泼的孩子。