蓝天救援队队员正在护送遇难者过河。蓝天救援队队员正在护送遇难者过河。

  都市新闻记者祝庆庆 特约记者雷绍洪 摄影报道

  “飞龙,河里太冷了,赶紧起来回家,他们来救你起来……”8月12日深夜至13日凌晨,兴义市鲁布格镇小田坝的河峪岸边,蒋先生与妻子嘶哑地哭喊着自己失踪孩子的名字。河中,当地政府、消防、公安、蓝天救援队及家属不停地在搜救。

  叔侄双双遇难

  据许女士介绍,12日下午,她与丈夫及女儿,带着今年刚被上海师范大学录取的侄子小飞龙,来到该镇某水电站下游的小田坝河道内游玩。

  约16时20分,许女士一家与侄子小飞龙正在岸边石头上游玩。突然间,许女士的丈夫小强(化名)与小飞龙发现河水不断地上涨,原本不会游泳的小飞龙踩到湿滑的石头瞬间跌落至河里。见势不妙,会游泳的叔叔小强立刻跳入水中,想要将小飞龙救起。

  但随着水流越来越大,小强与小飞龙一同被卷入水中,很快就没有踪影。

  “幸好我带着女儿离他们相对较远,不然后果不堪设想……”许女士回忆到,看到丈夫与侄子被上涨的河水卷走,惊慌失措的她,迅速带着女儿快速往更高的岸边爬,在爬的过程中,她不时绊倒摔跤,并大声呼救。

  搜救队通宵打捞

  当晚10时左右,蓝天救援队队员到达现场,此时小强已被先前赶到的家属、当地政府、公安、消防等打捞上岸,但是侄子小飞龙一直没能寻找到。

  蓝天救援队队员迅速下到喀斯特地貌的河道深水区域采用地毯式搜索,并利用潜水装备在水下石缝中搜寻。

  救援队员在事发地点附近的一石缝中,找到了小飞龙所带的手机,手机还处于开机状态,甚至还有多个未接电话。

  随即,搜救人员搜救了到距离事发地约200多米的水域和河道,均未找到小飞龙的踪迹。

  岸上,小飞龙的父亲流着泪不停地说着,“救救我的儿子……”

  小飞龙的父母亲在岸边嘶哑地连声呼喊,“飞龙儿子,河里太冷了,赶紧起来回家,你起不来的话,他们来救你……”

  多部门与蓝天救援队员并肩作战,一直到13日清晨6时40分许,终于在一个石头边找到了小飞龙的遗体。

  找到时,小飞龙还保持着当时抱着叔叔的姿势。

  蓝天救援两名队员迅速下水游到小飞龙所在位置,利用绳索将小飞龙的遗体从对岸护送过河;随即,在消防、当地多部门及家属的帮助下,沿着陡峭的山路,安全抬至公路上。

  小飞龙的爸妈说,自己就那么一个独生子,且孩子特别懂事听话,老两口平时做生意忙不过来,孩子自己都会回家帮忙打理。今年高考前,孩子说要去上海读书,刚刚考取他理想的上海师范大学,飞机票都订了,原本再过10多天,小飞龙就要赶赴上海上大学。

  野游危险性大

  据黔西南州蓝天救援队水域安全潜水队队长黄建飞介绍,天气炎热,不少人把池塘、水库、河流当成了消暑的好去处。但殊不知,野外游泳的危险有很大。

  其中,野外水域的未知因素多,游泳者往往对所在水域情况并不了解,有些水域看似平静,但水下经常会有漩涡、暗流、水草或其他坚硬的东西,如若发生意外后果不堪设想。

  同时,野外水质污染也比较多,游泳难免会喝到水,有过敏体质的人也不适宜到这样的水域游泳。野外环境的水,水面和水下温差很大,很容易造成抽筋、头晕、身体不适,有很大的潜在危险。

  另外,遇到紧急情况时,例如抽筋、体力不支等情况。野外人员稀少,一旦出现体力不支等意外情况,很难在第一时间被施救。

  值得特别注意的是当前河流属于汛期,河水汹涌,十分危险,切勿盲目自信,随意下水,以身试险。

  此外,溺水自救有“三要点”,首先要保持镇静,不要慌张,如果周围有人,及早大声呼救。呼救时手不要过于上举或拼命挣扎,因为这样容易下沉。

  其次,要放松全身,用脚踩水或采用仰泳法让身体漂浮将头部露出水面等待救援。

  最后,在水中突然抽筋,又无法靠岸时,不要惊慌,立即求救。如周围无人,腿部抽筋可深吸一口气潜入水中,伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋,手腕肌肉抽筋,可将手指上下屈伸,以解除抽筋。