本报讯(都市新闻记者姚东 实习生华夏)盛夏时节,本是南方很多温泉的淡季,但都市新闻记者8月13日从省总工会获悉,息烽温泉疗养院却逆势上扬,实现接待人次和收入双增长。今年截至7月底,接待劳模职工及游客突破26.8万人,较去年同期增长64.5%。

  据介绍,息烽温泉疗养院建院于1956年,至今已有63年历史,是目前全省唯一以温泉疗休养为主的公立疗养院,也是全国总工会授牌的贵州唯一的全国劳模疗休养基地。

  2015年至2017年间,在贵州大力建设“温泉省”的背景下,省总工会融资7亿元,对其进行了升级打造,于2017年4月重新开门迎客。升级后的息烽温泉疗养院,始终未能跳出“冬天热热闹闹、夏天冷冷清清”的温泉旅游怪圈。如何实现“淡季不淡”,息烽温泉疗养院打出了“外拓市场、内挖潜力”两张牌。

  在外拓市场方面,一方面主动出击,“走出去”与省外旅行社合作,打造“息、黄、小、西”(即到息烽温泉休养生息、看黄果树瀑布、游小七孔景区、逛西江千户苗寨) 新经典线路,吸引了各地旅行社和媒体的目光。另一方面借势营销,与中石化贵州分公司600家门店、社区便利店等合作,推出家庭优惠套餐和工会会员优惠套餐。

  新长征集团公司总经理助理牟荣告诉记者,截至目前,已接待疗休养团达156个,省外团98个。全国各省、市(自治区)均有疗休养团到息烽温泉疗养院疗休养。

  在内挖潜力方面,在“泡、住、玩、吃”上做文章。同时,不断开发度假特性,息烽温泉旅游的产业链不断拉长,“温泉+旅游”“温泉+度假”“温泉+文创”……“温泉+”模式正在创造更多可能。