环卫工刘大姐。环卫工刘大姐。

  本报讯(都市新闻记者田儒森 实习生冉紫洵 摄影报道)8月12日,贵阳环卫工人刘小先在火车站附近打扫卫生时,在垃圾堆旁边捡到了一个钱包,见到里面有厚厚的一沓钱,她想都没想,直接拿着钱包到派出所求助,在民警的帮助下,失主终于被找到。

  12日下午5点过,环卫工人刘小先在火车站附近打扫卫生,当她打扫到一垃圾堆附近时,突然看到地上有一个黑色的钱包,再靠近一看,“哎哟,好厚的一叠钱呀!”

  刘小先为了寻找失主联系方式,将包打开查询,结果发现钱包里有一张身份证,还有大大小小十多张银行卡。除此之外,还有几千块钱的现金,唯独没有联系方式。

  因为没有联系方式,刘小先赶紧前往贵阳市朝阳派出所求助,希望民警能帮忙找到钱包的主人。

  到了派出所后,民警看到身份证上的人名叫龚伟,住在贵阳市云岩区。随后,民警根据身份证上的信息联系上了失主龚先生。随后,失主龚先生来到了贵阳市朝阳派出所值班室。

  “太感谢这位大姐了,我想和她加个好友。”拿到失而复得的钱包后,龚先生透露到,8月11日晚上他和几个朋友在一起喝酒,因为喝多了,不小心将包遗失,起初还以为找不回来了,没想到现在失而复得,甭提有多开心了。

  “这是我感谢你的,是我的一片心意。你一定要收下。”为了感谢对方,龚先生拿出一些现金准备感谢环卫工刘大姐,却被刘大姐断然拒绝。

  “这钱我真不能收,我做的都是举手之劳。”刘小先说,谁掉钱包了都着急,换作自己也着急,所以,捡到别人的东西后一定不能占为己有,做人一定要堂堂正正,要做一个好人。