本报讯(王诚 都市新闻记者姚强)8月11日深夜,遵义一名醉酒的男子不听收费站工作人员劝阻,执意走上高速,并朝遵义市区飞奔而去。原来,该男子接到河南老家女儿打来电话告知,弟弟生病无人照顾,又因深夜无客车,心急如焚的他欲走高速路捷径到遵义城,乘坐飞机回家。

  当天22时50分许,遵义高速交警四大队接到平正收费站收费员报警称,一名醉酒男子不听劝阻,执意走上了遵赤高速,正徒步朝遵义方向走去。

  高速四大队巡逻民警宋熹组织谭子威、蒲青乾立即赶去收费站,简单地了解情况后,3位民警从平正收费站向遵义方向寻找。23时30分许,民警在16公里+300米(下行)处发现该男子,当时,路上漆黑一片伸手不见五指,该男子正靠在高速公路护栏边休息,过往车辆呼啸而过很危险。

  民警将该男子带到加宽车道进行了询问。该男子名叫许某成,46岁,河南新乡人,在平正垃圾处理电厂工作,当天22时许,突然接到家中女儿打来电话称,最小的弟弟生病,且无人照看。情急之下,想快速赶回老家看望孩子。然而,他自己又因为不熟悉当地情况,一时情绪低落,便喝了酒,欲沿着高速公路走到遵义订机票回家。

  民警对该男子喝酒后徒步上高速的行为进行了批评,随即也进行了安慰。因高速上比较危险,民警将该男子带离高速,为其找了一个酒店住下,并详细告知其回家的线路以及乘车点。