被烧得面目全非的门面。被烧得面目全非的门面。
边跑边喊大家撤离的夜宵摊摊主肖师傅。边跑边喊大家撤离的夜宵摊摊主肖师傅。
热心的长发女子仰头对着楼上住户大喊快跑。热心的长发女子仰头对着楼上住户大喊快跑。

  都市新闻记者田儒森 实习生冉紫洵 摄影报道

  12日凌晨两点过,贵阳市玉溪巷一临街门面突发大火,火势凶猛,威胁周边住户安全,危急时刻,一白衣男子和一长发女子在街头大声呼救,并跑进旁边宿舍楼挨家挨户使劲敲门,住户惊醒过来迅速疏散,最终无人员伤亡。网友拍下视频传到网上后,市民纷纷为白衣男子和长发女子救人的举动点赞。昨日下午,记者就此进行了采访,并找到了白衣男子肖师傅。遗憾的是,由于长发女子是吃夜宵的市民,暂时未能找到。

  凌晨临街门面突发大火

  12日上午,网上传出一段贵阳市玉溪巷失火的视频,视频里只见一临街门面燃起熊熊大火,这时,一穿白色T恤的男子一边跑一边喊“着火了,快跑啊”,紧接着,又听到一女子朝旁边的宿舍楼上大喊“楼上的人,失火了,快跑呀。”

  网友们看到这段视频后,纷纷对两人的举动表示肯定。“凌晨两点,那时大家都在睡觉,如果没有他们大声呼救,不说火苗了,就是浓烟都可以熏死人,还好有他们呼救哟,这两人确实热心肠呀,不错,给他们点赞。”其中一网友感叹道。

  为了寻找网友们口中称赞的两名热心人,12日下午3点过,都市新闻记者来到了玉溪巷,在火灾现场,只见临街的两间门面(修电瓶车的店铺)被烧得面目全非,上方的电缆线受损严重,各单位的维修人员正在现场清理线路。

  住户张阿姨告诉记者,火灾发生时,有路过的热心市民看见火苗直往楼上蹿,先是在马路上大声呼喊“失火了”,后看见大家没有多大动静,热心市民又立即跑到楼上挨家挨户使劲敲门,当楼上居民们被叫醒后,才匆匆忙忙跑下楼逃生。

  不过,也有的居民在睡梦中闻到刺鼻的味道后被呛醒,打开窗户发现外面火光冲天后,部分住户衣服也顾不上穿,立即跑了出来。

  都市新闻记者将网上的视频给附近的店家看,想找到视频中热心呼喊居民撤离的两位热心市民,一餐饮店老板告诉记者,视频中边跑边喊大家撤离的男子就是隔壁开夜市摊的摊主肖师傅,长发女子估计不住这里,不认识。

  呼救挨家挨户叫醒住户

  电话接通肖师傅后,由于彻夜未眠,肖师傅正在家里休息。提及凌晨发生火灾一事,他告诉记者,火灾发生时大约在凌晨两点过,火苗是从门面里面燃起来的,当时,他们想去救火都不知道从哪里进去,只好先拨打报警电话和疏散楼上的居民。

  对于视频里一边跑一边喊大家撤离的那感人一幕,肖师傅说,当时也没多想,就是看到火光冲天后,担心楼上的住户被困在楼上,一时心急就大喊了起来,并挨家挨户使劲敲门,就只想着把大家喊醒,赶紧跑下楼避难。

  而对于同样大声呼救提醒居民的长发女子,肖师傅说,那名女子是吃夜宵的,看到失火后,她也着急,担心楼上的住户不知道,于是,她也仰着脖子朝着楼上的住户大喊。

  肖师傅说,还好,楼上的住户听到后纷纷跑了出来,也正因为这样,这次火灾并没有造成人员伤亡,很快,火势也得到了控制。

  事后,楼上的住户陈师傅表示,还好有这些热心市民奔走呼叫,部分熟睡的住户才被叫醒,否则,就算不被烧到也会被熏到。他们非常感谢这些热心市民的善举。