活动现场。活动现场。

  本报讯(都市新闻记者王奇 摄影报道)8月12日,由省生态环境厅、省人力资源和社会保障厅、省总工会、共青团贵州省委、省妇联、省市场监管局共同举办的贵州省第二届生态环境监测专业技术人员大比武活动正式启动。

  据了解,自今年5月初筹备启动以来,全省生态环境系统及社会环境监测(检测)机构积极组队报名参赛。共有30支参赛队伍119名选手报名参赛,经过第一环节的理论考试选拔后,18支参赛队伍的52名选手齐聚贵州环保科技园,参加为期3天的实操竞赛角逐,并将选拔9名优胜选手参加全国决赛。

  本届大比武活动分为生态环境监测综合比武和辐射监测专项比武。综合比武内容包括地表水、地下水、大气、温室气体、声、固体废物、土壤、生态(含生物)等环境要素的监测技术,专项比武内容包括电离辐射环境监测与电磁辐射环境监测技术。重点考核参赛人员的理论知识、仪器分析、质控技术、评价技术和综合分析能力。