垃圾桶堵在人行道上,既碍观瞻也影响出行。垃圾桶堵在人行道上,既碍观瞻也影响出行。

  本报讯(都市新闻记者陈龙 摄影报道)“贵阳市经开区长江路乐街小区里面垃圾堆成山,就堆放在人行道上,不知道为什么没有清运,至今已有好多天了。”8月12日,贵州都市报官方微信公众号留言平台接到市民张先生反映称,天气那么热,垃圾堆放在小区里臭气熏天,大家担心暴发传染病该怎么办?希望有关部门管一管。

  市民:近百桶垃圾无人清运

  接到反映后,记者随即联系了张先生。他表示,该小区属于黔江社区长江路居委会管辖,是2000年就建成投入使用的老旧小区,分为樱花园、海棠园、松竹园、桂花园、茶花园。“以前小区里面是有垃圾池的,但是后来不知道被谁给封了,居民就把生活垃圾往每个楼栋下面的绿色垃圾桶里丢。”张先生说,他上周五外出归来,就听到邻居说现在小区里随处可见满溢的垃圾桶,至今已经有6天的时间了。

  “现在的问题是,小区的樱花园、海棠园周边的人行道上,估计有近百个堆满了垃圾的垃圾桶。更过分的是,很多垃圾桶已经被人弄倒,臭气熏天的垃圾洒得一地都是。”张先生表示,街坊邻居对这种现象既愤怒又担心,天气那么热,要是引发传染病该怎么办?现在大家就希望通过媒体反映,相关部门能管一管这件事。

  张先生告诉记者,已经把事情反映给了市长热线“12345”,该平台工作人员表示,居民投诉已经立案,将第一时间派遣职能部门进行处置,请市民耐心等待处置结果反馈。

  物业:垃圾滞留因机器故障

  记者从张先生发来的视频中看到,他所居住的小区里确有不少垃圾桶满溢后随意摆放在人行道上,旁边还有不少垃圾桶被弄翻,垃圾洒得遍地都是。

  随后,记者联系上了该小区物管公司的苏经理。苏经理表示,垃圾无人清运的问题,物业已经在积极协调解决,这一问题是经开区垃圾处理厂机器出现了故障,一时无法清运那么多生活垃圾导致的。从12日开始,物业已经开始着手清运滞留垃圾,但由于量比较大,清运还需要一个过程,希望居民能够耐心等待。

  至于业主反映封闭垃圾池的问题,是因为垃圾池就在小区海棠园旁边,考虑到对居民生活造成影响,物业就把垃圾池封闭了。

  社区:正在解决居民反映问题

  记者联系上了黔江社区服务中心分管副主任曾挺。他表示,关于辖区乐街小区卫生情况的事宜,社区主要领导已专门召集经开区住建局、经开建设总公司以及物业公司等相关部门召开专题会议,“导致垃圾滞留的原因,主要是因为垃圾站处理垃圾的机器出现问题。”

  “目前,社区已做好协调,并正在联系外面的垃圾车辆清运垃圾。为做好乐街小区的卫生长效管理,社区也对物业公司给予经费上的支持,并协调督促物业公司组织清运。”曾挺说,在彻底清运滞留垃圾的基础上,社区还将协调经开区督察、住建和“12345”等相关部门,就物业公司履职监管小区卫生的长效管理等问题进行详细商议。处理结果出来后,将第一时间告知居民,尽可能为大家营造优美宜居的生活环境。

  截至记者发稿时,记者再次联系市民张先生反馈相关情况。张先生表示,对于物业和社区关于垃圾滞留小区的解释可以理解,但希望能够尽快解决问题,还居民一个良好的居住环境。